当前位置: 首页 >> 团情快讯 >> 正文

重庆工商大学第八期会计名家大讲堂成功举办

2017年05月20日 08:27  点击:[]


2017年5月19日14:30,重庆工商大学第八期会计名家大讲堂在厚德楼2017会议室成功举办。本次名师大讲堂邀请了中央财经大学的刘俊勇教授和中南财经政法大学的张敦力教授为同学们授课,会计学院分党委罗惠玉书记,2014、2015级卓越人才实验班的同学们以及MPAcc的硕士研究生们也参加了此次讲座。

讲座伊始,罗惠玉书记致辞,她首先对两位教授做了简要介绍,并强调学习的重要性,指出“名家大讲堂”开办的目的是为了开拓学生的视野,提高其专业能力。随后,刘俊勇教授开始了主题为“中国特色管理会计系统构建”的讲座,刘教授从财务职能转型和再定位,管理会计的理论基础、边界、系统、工具和方法以及其环境等方面讲解了中国特色管理会计系统的构建,并强调了此系统在理念上与习总书记“517”讲话精神相契合。紧接着,刘教授与现场同学进行了互动,同学们都踊跃向他提问,刘教授也耐心地解决了大家的疑惑。经过短暂的休息后,张敦力教授开始了主题为“利率不规则变动环境下,债务还款方式的决策”的讲座,张教授从长期借款还本付息方式的科学选择,长期借款还本付息的传统方式,不同还款付息方式对现金流的风险和影响,选择还本付息方式的正确标准等方面进行了讲解,并举了些许简例,还运用Excel现场演示,让同学们能够更直观地理解讲座的内涵。最后,张教授也与同学们进行互动,并为同学们解决了很多疑惑。在同学们热烈的掌声中,重庆工商大学第八期名家大讲堂圆满结束。

两位教授的讲解通俗易懂、幽默风趣、运用实际示例阐述理论,使同学们受益良多,相信通过此次讲座,同学们都对自己的专业有了更加深刻和清晰的认识,并且能够将今天学到的内容运用到今后的学习和工作当中去。



上一条:青春逐梦扬威 球场盛放勇锐——我校举办第五届大学生体育文化节之“工商杯”篮球联赛 下一条:经济学院举行第四届五个“一”系列活动之“戏曲广播体操” 高校推广活动

关闭