当前位置: 首页 >> 团情快讯 >> 正文

团市委黄永宜副书记为我校青年团干部上主题团课

2017年06月05日 14:04 扈甜甜、王倩/文,段李洋、宋可欣/图 点击:[]

为扎实开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践,推进共青团改革的深入进行, 6215:00,团市委副书记黄永宜在南岸校区田家炳209学术报告厅,为我校青年团干部上了一场题为“互联网时代的大学生思想政治教育和网络舆论引导”主题团课。团市委学校部部长张斐、市团校培训部副部长谭俊英、校团委全体成员、各学院分团委书记、各级学生组织团干部300余名聆听了团课。

课堂上,黄书记用活泼风趣的语言、生动详实的案例、丰富多彩的影音资料,从互联网时代大学生的特点、高校思政工作者在网络思政教育实践中的薄弱问题、共青团的网络舆论战斗和大学生网络舆论引导技法分析四项重点出发,剖析了“大智移云”等新技术的发展所带来的冲击和变革,运用互联网思维对大学生思想政治教育给出了贴近学生、增强互动、尊重个性、融合共享等建议。针对存在的问题,黄书记指出,要加强网上思想政治教育阵地建设和网络正能量传播,提高网络思想教育活动的吸引凝聚力和感染影响力,并保持不断学习和创新的动力。在黄书记绘声绘色的讲演下,同学们认真倾听,积极互动和思考。黄书记还通过播放《拒绝冷漠,雷锋归来》、《岁月静好,如你所愿》等视频,引出了网络上理性声音缺乏、舆论治理失衡的状况,并提出共青团和共青团员们应在网上积极发声,弘扬正能量,在新媒体和网络宣传工作中发挥好共青团独特的互动优势、矩阵优势和代际优势。在近2小时的讲课汇总,黄书记用深入浅出的方式把很多宏观的概念变得非常贴近学生,贴近实际,给在场的团干部和青年团员很多的启发和指引。

共青团作为党的助手和后备军,共青团员作为党的事业的接班人,在互联网和新媒体高度发达的今天,正是要用正确的理论武装头脑,坚定理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,不忘初心跟党走。

 

上一条:青春献礼十九大,不忘初心跟党走——校团委举办2017年大学生骨干菁英团校培训班 下一条:志愿清风起,最美义路行——我校举行第九届义工文化节闭幕式暨第六届“最美志愿者”决赛

关闭