当前位置: 首页 >> 团情快讯 >> 正文

我校在首届重庆市高校志愿服务项目大赛斩获金奖

2017年06月13日 17:03 王微/文 何大海/图 点击:[]

6月10日,由市委宣传部、市精神文明办、市教委、市民政局、团市委、市学联主办,市志愿服务工作指导中心、重庆医科大学、市青年志愿者协会承办的首届重庆市“奉献青春·志愿同行”高校志愿服务项目大赛决赛在重庆医科大学缙云校区举行。我校经济学院、管理学院志愿服务项目分获金奖、银奖。

本次高校志愿服务项目大赛共有全市高校的200余个项目参赛,最终评选金奖15个,银奖35个,铜奖50个。活动当天,来自全市各高校50个入围决赛的志愿服务项目进行了集中展示、交流和路演答辩,还参与了大学生志愿故事分享会、优秀项目展示会、“大学生与志愿服务”专家面对面活动等。最终,我校经济学院“爱心包裹”酉阳贫困山区儿童长期关怀项目斩获金奖,管理学院“爱的分贝”之绘梦童年项目获得银奖。同时,校义工志愿者协会的“义筑灯塔”南湖社区市民学校项目、“童心圆”助梦少年儿童成长计划项目、财政金融学院“向日葵”之关爱自闭症残障人士项目获得铜奖。

志愿服务是我校共青团开展大学生思想政治教育、践行社会主义核心价值观的有效载体,通过近年来校级志愿服务项目大赛的培育和孵化,推动了志愿服务项目化运作、制度化发展,在首届重庆市高校志愿服务项目大赛上取得佳绩,展示了我校志愿服务的育人成果。

 

 

项目简介

金奖项目:“爱心包裹”酉阳贫困山区儿童长期关怀项目

该项目是经济学院“春叶”义工志愿者协会自2013年始坚持开展的关爱农民工子女的志愿服务项目。项目主要是针对酉阳县兴隆镇营盘村小学的孩子们开展支教、送爱心、经济援助等活动,包括有:1.每月坚持寄送爱心包裹,根据月份、季节与学习阶段不同,寄送相应的物资,给予山区儿童物质上的帮助;2.每年在校内举办义卖,定期在重庆市南岸区珊瑚康恒小学开展募捐;3.每年暑假,专门组织“三下乡”社会实践分队进行实地服务,了解孩子们的学业、健康、心理等状况,面对面给予他们帮扶指导、心灵沟通;4.针对其中特别贫困家庭子女,利用义卖所得资金,进行学业方面的经济援助。项目开展四年来,累计为孩子们提供了近10000元的资助和包裹,并帮助孩子们建立了图书角、丰富了文体活动用品等,项目受到新华网、华龙网、网易、重庆晨报上游新闻、新民网等媒体的关注和报道。

 

“爱心包裹”酉阳贫困山区儿童长期关怀项目开展照片

 

银奖项目:“爱的分贝”之绘梦童年项目

该项目是管理学院“爱心桥”义工志愿者协会自2014年来开展的以阳光助残为主题的长期志愿服务。前期通过做手工等益智游戏的方式与残疾儿童建立感情;中期逐渐由“一对多”模式发展到“一对一”的针对性帮扶,协助专业老师帮助孩子们进行康复治疗,用关爱与陪伴给孩子们带去心理上的帮扶;后期,志愿者深入到孩子们的家里,举办各种亲子活动,进行安全自护教育,邀请家长、孩子走进大学校园,勾勒美好未来。整个过程还通过照片墙和摸高墙的方式来记录小朋友的成长,传达康复过程中的暖暖情意。项目开展以来,志愿者与孩子一对一结对并陪伴孩子走向康复,注重心理疏导,目前接受帮扶的孩子数量达180余人,累计开展亲子活动10余次,对70余个孩子进行了家庭回访。项目实施以来,受到中国公益网、中国文明网、重庆晨报、凤凰资讯等多家媒体共计报道48次。

 

“爱的分贝”之绘梦童年项目开展照片

 

上一条:我校艺术团在重庆市第五届大学生艺术展演活动取得佳绩 下一条:青春献礼十九大,不忘初心跟党走——校团委举办2017年大学生骨干菁英团校培训班

关闭