当前位置: 首页 >> 团情快讯 >> 正文

【青春三下乡】 市民学校暑期嘉年华(二)

2017年07月22日 11:28 编辑:扈甜甜、王倩 点击:[]

编者按】 为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动、优异的成绩喜迎党的十九大和我校第三次党代会的召开,校团委组织开展的大学生志愿服务暑期 “三下乡”社会实践活动已火热启动。2017年,我校以扶贫、济困、扶老、助孤、助残、助学等为工作重点,共组建了17支市级重点团队、21支校级重点团队和26支九龙坡区共青团市民学校服务团。

赴重庆市九龙坡各社区市民学校的暑期嘉年华实践活动正在如火如荼地进行着,大学生志愿者走进社区,开展普法理论宣讲、安全知识课堂、文化艺术教育等活动,让青春的光彩在这个夏天显得是如此的生动和美丽。

 

普法宣讲进基层  依法治国入民心

——法学院暑期三下乡“依法治国”宣讲团在行动

近日,法学院“依法治国”宣讲团的志愿者们来到了九龙坡白市驿镇黄金社区,开展了以普法课堂、消防、手工为主要内容的志愿活动。

法律课堂为青少年准备的基本法律常识包括法庭庭审组成、法袍讲解、神兽獬豸的趣味故事、青少年如何应对陌生人、青少年如何应对校园暴力等多个板块。互动教学、青少年发言的形式,以及竞赛环节均大大提高了普法课堂的效果。同时,为了增强普法活动的影响力,法学院“依法治国”宣讲团的成员们精心选取了房产、借贷、婚姻、继承等关乎百姓切身利益、与市民生活息息相关的法律专题,将法条与案例相结合,汇编成为了普法宣传手册,并对居民进行发放和耐心讲解,提升了他们的法律认知度。此外,消防课程从基础消防知识、灭火器的使用方法、消防模拟演练、消防知识抢答四个方面展开。期间,志愿者们用通俗易懂的语言,以讲案例、讲故事的教育方式为学生讲解了火灾的基本知识、预防火灾、紧急情况处理方式等知识。手工课上,志愿者们废物利用,让同学们发挥自己的创意,纯手工制作出作品。小鱼灯制作、独立艺术品制作、志愿者开展环保理论教学让环保课堂充满了知识和乐趣。

 

 

 

志愿服务进社区  安全知识聚课堂

——机械工程学院暑期“三下乡”社会实践服务活动

盛夏七月,机械工程学院的志愿者们前往九龙坡区杨家坪街道西郊二社区和三社区开展大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践服务活动。近一百名小朋友在家长的带领下积极地参与其中。

志愿者们开设了安全知识讲解、演讲与口才、手工制作、绘画唱歌等课程。安全是小朋友们生活中最不容忽视的一部分,志愿者们用风趣幽默的语言在游泳安全、用电安全、网络安全、地震安全知识等方面为小朋友们进行了详细地讲解,提高了小朋友们的自我保护意识。通过地震紧急疏散演练的方式,在互动过程中教给他们如何正确应对突发情况。在演讲、折纸、绘画的课堂上,活跃的小朋友们也积极地展示了自己的才艺。课程结束后,志愿者们还在社区进行了志愿服务,仔细地清扫了街道和栏杆,为社区的整洁贡献力量。

此外,机械工程学院社会实践基地的成功建立也进一步推进了志愿者的工作阵地建设,为形成机械学院志愿工作有效、特色突出、持续深化的良好局面奠定了坚实的基础。

 

 

大手牵小手  童心绘未来

——通识学院社会实践暑期嘉年华之欢乐DIY课堂

近日,通识学院暑期“三下乡”社会实践的志愿者们来到九龙坡陶家镇友爱村,以“学习书画礼,快乐我和你”为主题,为当地的孩子们带来了面塑、手工、绘画、书法、文明礼仪、舞蹈等课程,旨在丰富孩子们的课外文化生活,帮助青少年儿童健康成长。

活动伊始,有趣的面塑课便吸引了34名小朋友积极参与,志愿者将小朋友们分为四组,带领他们共同搭建动物园。课上,小朋友们在志愿者的引导下开始了多种小动物的制作,边动手边思考,自我探索、自主创作,搭建出独一无二的动物园——粉红色的小海龟、戴礼帽的蛇小弟、穿花衣的胖雪人......孩子们天马行空的想象力与创造力让家长与志愿者们赞叹不已。随后,别开生面的手工课继续开发着小朋友们的想象力和创造力。志愿者和小朋友们一起创作手工折纸、手工贺卡和手工面具,课堂气氛温馨活跃,小朋友们燃起了对手工制作的浓厚兴趣。在课堂结束之际,小朋友们完成并展示了自己的作品。

这是友爱村第一次举办暑期嘉年华活动。村支部书记刘祖才谈道:“十分感谢志愿者的精心准备和家长们的倾心支持,希望孩子们能在娱乐中增强动手能力,体会知识的趣味性,收获快乐有意义的童年!”

 

 

传统文化进社区  小小演员展风采

——商务策划学院赴九龙坡区中梁山街道暑期嘉年华活动

近日,商务策划学院的大学生志愿者走进九龙坡区中梁山街道华岩新村社区和华龙家园社区,开展了为期一周的市民学校暑期嘉年华活动。志愿者们不仅开设了国学经典导读、书法、绘画、舞蹈、武术培训、安全知识等课程,还为小朋友们准备了素质拓展的活动。

活动中志愿者们积极创新教育形式,通过别具匠心的情景剧还原了《完璧归赵》的故事。志愿者们通过对蔺相如动作的细致刻画和对其机智果敢人格的完美诠释,让小朋友们学习了他英勇无畏的爱国精神。小朋友们还在志愿者的帮助下,亲自体验了《完璧归赵》的角色扮演,这种教学方式不仅极大地活跃了课堂氛围,还让小朋友们有了更多的参与感。最后,志愿者与小朋友们一起玩起了“击鼓传花”、才艺展示等素质拓展活动。

商务策划学院的志愿者们竭尽所能地帮助社区的小朋友,以身示范,给小朋友们树立了良好的榜样,展示出青少年的优秀风貌,也让小朋友们的暑期生活更加丰富多彩。

 

 

以梦为马  不负韶华

——经济学院赴九龙坡区渝州路街道科二社区暑期嘉年华活动

近日,经济学院 “以梦为马”社会实践队来到九龙坡区渝州路街道科二社区,深入基层社区体会社情民情,宣讲先进理论,推广传统文化,传递青春正能量,为当地的小朋友们带来了丰富多彩的暑期嘉年华课程。

社区中的小朋友年龄最小的只有五岁,最大的有十几岁,志愿者们表示,他们充分考虑了同学们的年龄差,在备课方面做了针对性的准备。“比如,在趣味英语课堂中,授课内容上注重由浅入深,保证让每一位小朋友都得到知识。”一位志愿者这样说道。市民学校的课堂包括书法课堂、手工课堂、绘画课堂、科学机器人等趣味性与实用性并存的内容,深受小朋友们的喜爱。同时,志愿者们注重中华传统文化的推广,还开展了“第一套戏曲广播体操进社区”的活动,教小朋友们做戏曲广播体操。从课堂的情况来看,来上课的小朋友们积极性很高,常常争先恐后地参与课堂的互动。在这七天的时间里,他们也和前来授课的大学生志愿者们结下了深厚的友谊。最后一天的活动结束后,小朋友们纷纷和志愿者们合影留念,希望他们明年再来。

 

 

 

传递志愿精神  闪亮青春风采

——会计学院暑期“三下乡”社会实践系列活动

近日,由会计学院14名学生代表组成的两支志愿者团队分赴九龙坡区九龙湾社区和含谷镇崇兴村,通过10余种课程为350多位小朋友带来了丰富多彩的暑期嘉年华活动。

志愿者们以绘画课为序拉开了为期5天的趣味课堂活动。手工扎染课上小朋友创意十足的扎染手帕让志愿者们倍感惊讶;书法课中孩子们感受到了中国传统文化的魅力;英语课上老师从保护小动物的角度,通过好听的英语童谣让孩子们受益颇多;安全法律课中老师从日常案例入手将消防安全及法律知识化繁为简;读书分享会上志愿者鼓励大家好好读书,学习文明礼仪,做一个对社会有用的人……志愿者们凭借着饱满的激情、幽默风趣的授课风格和轻松活跃的课堂氛围,瞬间融入到小朋友们中间,通过寓教于乐的形式让孩子们能够学以致用,体会学习的乐趣,感受文化的魅力。

每次的三下乡活动都是传播知识与爱的一个过程,虽然每年的志愿者们有所不同,但是这其中的温暖和真挚是永恒的。

 

 

体育文化进社区  倡导运动新理念

——体育学院暑期“三下乡”实践团走进石坪桥街道冶金村社区

为更好引导广大青年学生积极投身社会实践,充分发挥实践育人的积极作用,增强社会责任与服务意识,近日,体育学院“启梦”志愿服务队赴九龙坡区石坪桥街道冶金村社区进行了以“体育文化进社区——倡导快乐新理念”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

在为期六天的暑期志愿服务活动中,志愿者团队认真教授了武术、跳绳、拉丁舞、绘画、手工等课程,并且手把手传授体育技能,与小朋友互动交流心得,贴近小朋友的思想,和小朋友们面对面传播体育文化。除此之外,志愿者们还开展了防暑知识宣讲、暑期消防安全知识讲座,教授给他们正确应对运动损伤的措施,以及趣味运动会团队接力等活动,此外,还对小朋友们感兴趣的体育运动项目进行了现场教学。

体育学院的暑期嘉年华活动不仅传播了体育文化,加强了社区的体育文化建设,有效地促进了青少年体育运动的开展,更是让志愿者们获得专业实践,在开阔视野的同时提升了自身的技能。

 

 

上一条:【青春三下乡】市民学校暑期嘉年华(三) 下一条:【青春三下乡】市民学校暑期嘉年华(一)

关闭