当前位置: 首页 >> 团情快讯 >> 正文

【青春三下乡】市民学校暑期嘉年华(三)

2017年07月25日 21:50 编辑:扈甜甜、王倩 点击:[]

编者按】为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动、优异的成绩喜迎党的十九大和我校第三次党代会的召开,校团委组织开展的大学生志愿服务暑期“三下乡”社会实践活动正在进行中。2017年,我校以扶贫、济困、扶老、助孤、助残、助学等为工作重点,共组建了17支市级重点团队、21支校级重点团队和26支九龙坡区共青团市民学校服务团。

赴重庆市九龙坡各社区市民学校的暑期嘉年华实践活动己接近尾声,大学生志愿者持续开展了解家乡产业发展、调研新型科技、传递绿色环保知识、文化艺术教育等活动,志愿者们在助力农业科技创新、精准扶贫、绿色环保、少儿艺术的道路上贡献着自己的青春和热血。

 

农业转型现代化 美丽陶家新气象

——通识学院社会实践团开展新农村建设考察调研活动

近日,通识学院(江北)社会实践国情社情观察团来到重庆市九龙坡区陶家镇文峰村的西池田园和九龙村二海舍果园,开展了以“促农业转型现代化,呈美丽陶家新气象”为主题的新农村建设考察调研活动。

在文峰村团支部书记徐成婧的带领下,西池田园的工作人员王霜霜给观察团成员们详细介绍了西池田园的现状及未来的发展规划。西池的理想是在建筑、饮食、茶文化中追寻人与自然的和谐。西池的定位则是中高端服务业,将第一产业与第三产业有机结合,把土地外包给当地农民种植粮食果蔬、养殖牲畜家禽,久居闹市的游客便可以享受亲手采摘的乐趣、品尝纯天然的佳肴。离开西池田园后,观察团成员来到了九龙坡区陶家镇九龙村二海舍果园,在九龙村团支部书记刘淋的带领下,帮助年过七旬的刘大伯采摘葡萄。

九龙村是陶家镇一个传统农业村,近年来,村支两委员会把开展新农村建设,发展多种经济、实现致富增收当成重要事情。刘书记表示:“我们九龙村这边农业企业比较多,我们准备打造一个四季果园。”以西池田园、二海舍果园为代表的新农村建设所带来的益处多多:一方面促进了当地产业转型,带动经济发展;另一方面增加农民收入,提升了农民的生活水平。

 

 

 

 

调研新型科技  助力精准扶贫

——计算机科学与信息工程学院社会实践团赴金凤镇之行

盛夏七月,计算机科学与信息工程学院的志愿者们奔赴重庆市九龙坡区金凤镇,开展了一系列暑期“三下乡”社会实践活动。

活动期间,实践团队走进金凤电子信息产业园和三耳火锅文化城进行参观学习。在园区笨鸟科技公司,同学们了解到其整个车间流水线项目包括:SMT贴片加工、TEST测试、PCB板调试和手机组装,深深感受到21世纪车间生产的高度自动化、智能化;在与金康特科技公司研发人员的交流中,同学们意识到当前科技园区人才资源的重要性,坚定了向高技术人才发展的信心。随后,实践团队在三耳火锅文化城,参观了古今中外的火锅器具和相关实物,了解到三耳集团发展模式为“以市场化经营为纽带,以大规模、大投入、高质量为基础,以农产品系列开发为重点,以现代化企业制度为依托,以农民增收、企业增收、社会增益为目标,全面推动农业产业与企业自身的可持续发展”。还以发放调查问卷的形式,了解到龙凤村居民对于国家精准扶贫政策的认识并予以反馈。

此外,实践团队还为金凤镇龙凤村的孩子们准备了食品安全、京剧艺术、书法等课程。其中京剧艺术课堂受到了孩子们的热烈欢迎,画脸谱环节更是带来了一片欢声笑语。最后金凤镇党委委员、团委书记徐峰同志表达了建设智慧社区的信心,提出了与我校长期合作,为开展更多的志愿活动搭建平台。

 

 

 

 

识家乡产业  聚多彩课堂

——数学与统计学院赴九龙坡区西彭镇团委暑期嘉年华活动

七月,数学与统计学院的“三下乡”的志愿者们来到重庆市九龙坡区西彭镇,为社区的小朋友们准备了丰富多彩的课程。

值得一提的是,为了让真武宫村的小朋友们更好的了解家乡的产业发展,志愿者们将课堂设置在了真武宫村的六大产业发展基地之一 “向葡萄”庄园。正值葡萄成熟的季节,志愿者们给孩子们介绍了葡萄类别、生长等知识,让小朋友们切实了解了葡萄的特征和家乡葡萄的种植和产业发展。此外,来到西竹路社区的志愿者们还开展了礼仪课、舞蹈课、剪纸课、演讲课、绘画课等一系列的课程,通过言传身教的方式教授礼仪,让小朋友们自己动手动脑剪窗花,在舞蹈课上教跳《小苹果》,演讲课堂开展即兴演讲比赛,让小朋友们现学现用,精彩纷呈。

通过本次实践活动,不仅让小朋友们了解了自己家乡产业的发展,锻炼了小朋友们的观察和动手能力,更是让志愿者和小朋友们建立了深厚的友谊。

 

 

 

 

传递环保新知识  弘扬青春正能量

——旅游与国土资源学院“美丽中国”实践团暑期嘉年华活动

近日,旅游与国土资源学院暑期三下乡“美丽中国”实践团来到九龙坡区石桥铺街道高庙社区,为当地的市民和孩子开展了一系列暑期嘉年华活动。

志愿者们将课余时间前往重庆丰盛垃圾焚烧发电厂参观学习到的知识引入课堂,利用图片及动画展示的方式,向孩子们介绍了发电厂的发电原理。另外,志愿者们通过暑期安全教育小课堂、我的家园特色活动、音乐的语言等生动有趣的教学方式,让社区孩子们从生活中发现环保的小细节,学习如何去处理生活垃圾、保护地球生态环境,争做“地球环保小卫士”。

课堂上,志愿者们还通过抢椅子、萝卜蹲等小游戏与小朋友们互动,举办了“我的家园”绘画课以及生态环保展,将环保意识与趣味学习结合起来,寓教于乐,让孩子们在玩乐中熟记环保小知识,让他们学会从自身做起,保护环境,爱护我们赖以生存的地球。

 

 

 

 

探索新世界  营造新气象

——社会与公共管理学院暑期社会实践“探索世界”系列活动

今年暑假,社会与公共管理学院“社会黑眼睛”三下乡实践团队前往九龙坡区石板镇社,开展了为期六天的“探索世界”系列活动。以“碰撞跨世界”、“寻觅微世界”、“法德立世界”、“灵动造世界”、“浮沉映世界”和“睿智辨世界”六项主题活动带领社区居民和儿童学习探索各方面知识。

志愿者们精心备课,利用数独游戏激发社区孩子们的数学兴趣,通过化学实验培养小朋友们探索能力的同时,从生活中挖掘素材,让小朋友对身边的琐事提高警惕,将化学常识熟记于心。此外,少儿英语、手工制作、情景阅读等课程都让小朋友们累积了颇多知识,丰富的课堂教学让小朋友们积极参与到课堂中,提升了小朋友们多方面的思维能力。

“社会黑眼睛”实践团队的志愿者们深入社区和市民学校,在服务人民的社会实践中接触社会,了解国情,使自身的能力得到了实践和提高。

 

 

 

 

彩绘童年  快乐涂鸦

——现代国际设计艺术学院暑期“三下乡”社会实践活动

七月中下旬,为积极响应“引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献、以青春建新功”的号召,现代国际设计艺术学院走进重庆市渝中区化龙桥街道李子坝社区,通过关爱与帮助社区儿童们的艺术教育在当地开展了为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。

志愿者们每一天都为孩子们精心准备了不一样的趣味课程,并在活动的第二天,举办“快乐涂鸦”活动。他们为小朋友准备了白色的T恤、画笔和丙烯颜料,在几位老师的共同指导下,小朋友们自由发挥与创作,专心致志地描绘自己的所思所愿,每一笔色彩都辉映着他们的天真无邪。活动最后,志愿者还在五天所有绘画中评选出获得一、二、三等奖以及优秀奖的作品,没有获奖的小朋友们也收到了精心准备的小礼物。在一声声的“谢谢老师,老师再见!”和一张张天真烂漫的笑脸中此次活动画上了圆满的句号。

 

 

 

上一条:校领导看望我校暑期“三下乡”社会实践团师生 下一条:【青春三下乡】 市民学校暑期嘉年华(二)

关闭