当前位置: 首页 >> 基层传真 >> 正文

文学与新闻学院成功举办文明修身▪成语大赛决赛

2017年05月19日 13:19  点击:[]

2017518日,由文学与新闻学院主办、文学与新闻学院分团委学生会承办的文明修身成语大赛在我校南岸校区博智楼7200成功举行。出席本次活动的评委嘉宾有文新学院党总支书记段庸生、文新学院党总支副书记李华平以及文新学院王亚培老师、肖婷老师、孔海啸老师、周晋老师、杜建清老师、刘平老师和邵茹波老师。特别邀请到校团委副书记杨娟莅临现场观看比赛。观众席坐满来自文新学院及各兄弟学院的同学们,文化氛围浓厚。

本次成语大赛决赛总共有六组选手,分别是第一组15级广电二班、第二组14级广电二班、第三组14级新闻二班、第四组15级汉文班、第五组14级广电一班、第六组15级新媒体班。第一轮成语抢答,六组选手两两PK,选手们不仅要拼手速按下抢答器,还要拼实力快速答出成语,现场气氛激烈,引来热烈掌声。通过激烈的比赛,落后的三组选手进入第二轮复活赛之成语传递。选手的模仿能力以及成语积累量难分伯仲,他们手舞足蹈、上蹿下跳、左顾右盼、东张西望……就是为了表演到位让同伴迅速猜出答案,台下的观众满脸笑容地为选手们加油鼓劲。最后,成功复活的一组进入第三轮成语改错,与第一轮获胜的三组共四组选择题目,在规定的时间内将错字修改在题板上,四组选手眼疾手快,现场气氛紧张而又欢快。

第三轮结束后,主持人邀请段庸生书记以及王亚培老师上台讲话,他们肯定了这次成语大赛带给同学们的收获,特别是段庸生书记更是讲了“破釜沉舟”这个成语的典故,让同学们受益匪浅。第三轮积分较低的两组进入第四轮二等奖的争夺,积分较高的两组进入第五轮一等奖的争夺,后两轮都是你划我猜,选手们用尽浑身解数不仅将肢体语言发挥得淋漓尽致,更诠释了成语的魅力。经过精彩绝伦的对抗,获得这次成语大赛一等奖的是14级广电一班,获得二等奖的是14级广电二班、15级汉文班,获得三等奖的是15级广电二班、14级新闻二班以及15级新媒体班。杨娟书记总结道这次成语大赛带给了大家很多收获,也看出了同学们之间的默契程度很高,同时也希望文新学院的活动越办越好。

随着获奖的同学与老师合影留念,比赛也进入尾声。成语是中华名族优秀传统文化中的结晶,是日常沟通交流中的重要组成部分,这次成语大赛不仅让同学们获得了知识,也让同学们了解了更多传统文化语言。

你划我猜

改错字

领导和嘉宾

段庸生书记点评

杨娟书记发言

决赛选手合照


上一条:经济学院举行第三届“经济之星”评选活动 下一条:重庆工商大学举行2017年"防灾减灾"宣传周 消防安全演练活动

关闭