当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 团委文件 >> 正文

〔2016〕4号关于开展2016年五四青年节系列主题活动的通知

2016年04月27日 16:45  点击:[]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重工商大团〔20164

 

 

关于开展2016年五四青年节系列主题活动的通知

 

各学院团委、直属团总支、学生会、研究生会:

为进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,激励引导学校广大团员青年坚定永跟党走的理想信念,展示青春风采,引领广大青年见贤思齐、崇德向善,从我做起、从身边做起,争做社会主义核心价值观的倡导者、实践者,校团委决定在全校团员青年中开展纪念五四运动97周年系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

传承五四报国志,争做工商新青年

 

二、活动时间

20165

三、主要内容

(一)深入开展理想信念教育,进一步加强对团员青年的教育引导。各基层团组织要以纪念五四运动97周年、中国共产主义青年团成立94周年为契机,广泛开展“奋斗的青春最美丽”主题教育活动,通过报告会、座谈会、参观学习、团日活动等喜闻乐见的形式, 激发团员青年的爱国情、报国志。引导团员青年主动参与学校民主管理,为推动学校科学发展献策献力。

(二)认真开展先进典型表彰宣传,进一步做好青年典型的培育选树。抓住纪念五四活动这一有利契机,大力挖掘、培育先进典型,为广大团员青年树立可亲、可信、可学的榜样。要做好青年典型和先进集体的表彰、宣传工作,在全校营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。

(三)广泛开展志愿服务活动,进一步树立团员青年的良好形象。积极引导团员青年通过社会实践、志愿服务等形式,在推进和谐社会构建的实践中展示工商青年的精神风貌。要引导团员青年立足重庆,服务重庆基础教育发展、服务新时代青年农民工社会融入等重点工作,通过爱心帮扶、社会实践、义务支教等活动,为和谐社会贡献自己的一份力。

(四)充分利用互联网技术,在各类新媒体平台上开展丰富多彩的网络五四节日文化活动。各基层团组织要将广泛开展五四节日文化活动作为重点,鲜明地亮出团旗、团徽、团歌等共青团的文化标志,同时充分利用新媒体平台,通过网上投票、网上团支部讨论等方式,努力创造具有鲜明时代特点、富有时尚元素、青年广泛参与、深受青年欢迎的“网络”五四节日文化活动。

四、重点工作安排

(一)青春礼赞——红岩精神主题教育活动  

活动时间:56

承办单位:校团委

活动内容:根据校团委的统一安排,组织部分“五四”表彰中的优秀青年团员代表开展“走进红岩、体验抗战、不忘历史、立志报国”的主题教育活动,通过参观、观影、体验等形式,让青年团员重温历史,用满腔热诚回报社会。

(二)青春风采——2015-2016学年度五四系列表彰

活动时间:54

承办单位:校团委组织部

活动内容:校团委利用校园官方网站、官方微信微博等新媒体平台,对获得2015-2016学年度五四系列先进集体和优秀个人进行表彰,并将本次7个“五四红旗团委”和10名“共青团标兵”在新媒体平台上展示,以榜样力量带动全体青年团员,树立正确崇高的思想意识和道德行为标准。

(三)指尖青春——青年团员利用新媒体平台开展话题讨论

活动时间:5月中上旬

承办单位:各班团支部

活动内容:各团支部利用微信、微博、QQ群等新媒体平台,充分发挥团支部影响力,实时发布本支部开展的活动、班会、好人好事等积极向上的信息,也可以在互联网上完成“团支书满意度测评”、“热点话题讨论”、“学习监督”等活动,做好班级展示及青年思想的引领工作。

(四)青春汇聚——2016年菁英团校培训

活动时间:5月中下旬

承办单位:校团委组织部

活动内容:将在全校推荐选拔汇聚一批菁英团员青年,通过专题讲座、分组讨论、素质拓展等形式,让青年团员能更好的把握角色认知,提高思想意识和大局意识,提升工作能力,更好的发挥菁英青年在青年中的作用,在实践中丰富工作经验,加强交流,总结经验,为我校共青团工作做更多的贡献。

(五)青春合伙人——创业主题校园宣讲会

活动时间:55

承办单位:校团委素拓部

活动内容:通过剧院式演讲的方式,邀请部分知名的创业导师,将创新创业前端资讯、技术和理念和青年大学生沟通分享,通过面对面互动交流、针对性培训指导和大赛实战结合的方式,提高大学生群体创新创业参与感,激活头脑风暴和实践能力。

(六)奉献青春——评选2016年重庆工商大学“最美志愿者”

活动时间:5

承办单位:校团委义工志愿者协会

活动内容:弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,营造人人关注志愿者、人人尊重志愿者、人人争做志愿者的良好氛围,通过 “最美志愿者”评选活动,深入寻找发掘宣传有代表性的高素质志愿者,展示我校大学生志愿者风采,宣传志愿者的先进事迹,宣传志愿者无私奉献的时代风采,展示奉献之美,志愿者的精神之美。

(七)舞动青春——校大学生艺术团专业汇报演出

活动时间:520

承办单位:校团委大学生艺术团

活动内容:我校大学生艺术团将通过舞蹈表演、器乐演奏、戏剧演绎等形式,给全校师生展示一次高水平的汇报演出。活动不仅展示了大学生艺术团一年来的学习成果,也让更多的青年团员接受艺术教育的熏陶,共同感受艺术之美。

五、相关要求

(一)高度重视,精心组织。各基层团组织要充分认识开展系列主题活动对于扩大团组织的影响力、提升团组织凝聚力、促进和加强团组织自身建设的重要意义,要认真谋划,精心组织,积极参与校内组织的各项活动。

(二)突出主题,体现特色。各基层团组织要结合自身实际制定活动方案,集中力量策划出突出主题、特点鲜明的活动,形成上下联动的良好局面,真正使重点工作更加贴近中心、贴近青年、贴近生活,展示团员青年奋发向上的精神风貌。

(三)加强宣传,营造氛围。各基层团组织要进一步扩大宣传力度,善于运用大众媒体特别是新媒体力量,做好活动的宣传工作,唱响主旋律,形成良好导向。要充分调动基层团组织的积极性,通过微信、微博等各种方式广泛宣传,营造浓厚的活动氛围。

 

 

 

共青团重庆工商大学委员会

                               2016427

 

 

 

 

共青团重庆工商大学委员会               2016427日印                  


 

上一条:〔2016〕6号共青团重庆工商大学委员会关于2016年“创青春”全国大学生创业大赛校内比赛获奖结果的通报 下一条:〔2016〕3号关于转发《共青团重庆市委关于印发<团支部书记年度满意度测评工作实施办法(试行)>的通知》的通知

关闭