当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 团委文件 >> 正文

〔2016〕11号重庆工商大学关于加强基层团内民主建设推行团内“公推直选”的通知

2016年09月20日 10:31  点击:[]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重工商大团〔2016〕11号

 

 

重庆工商大学关于加强基层团内民主建设

推行团内“公推直选”的通知

 

各学院分团委、学生会、研究生会:

进一步加强团的基层组织建设,促进基层团内民主的经常化、规范化、制度化,充分调动广大团员和团干部的积极性,不断激发基层团组织的内在活力,经团委研究,2016年9起,全校基层团组织的选举和换届一律采取“公推直选方式进行。现将有关事宜通知如下:

一、目标任务

团内“公推直选”是指在基层团组织中通过团员个人自我推荐、团员青年联名推荐、团组织推荐等形式产生候选人,由全体团员直接选举产生团组织班子。从2016年9月开始,各基层团组织按照“公推直选”方式产生基层团组织班子,并及时汇总相关名单上报校团委。

二、工作原则

坚持党建带团建原则;坚持尊重团员主体地位,保障团员的知情权、参与权、选择权、监督权原则;坚持民主公开、竞争择优原则;坚持积极探索与按章办事相结合原则;坚持实事求是、分类指导原则。

三、选拔时间

各支部依据自身情况进行,分团委于十月第三周之前上交汇总表至校团委组织部(体艺馆T402)。

四、操作程序

团内“公推直选总体按照《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》有关规定进行,同时鼓励分团委、团支部各层级结合实际进行探索创新。

(一)成立工作机构负责实施“公推直选相关工作,制定工作方案。

(二)做好团员登记。对本单位团员进行摸底核实、登记造册,鼓励团员积极参与。

(三)组织公开报名。团内“公推直选实行公开报名,公开报名采取团员个人自我推荐、团员青年联名推荐、团组织推荐三种方式。一人限报一个职位。

(四)直接选举。制定选举办法,召开团员大会,进行直接选举。选举时,有选举权的到会人数不得少于应到会人数的五分之四(团员人数应为到会人数的五分之四)。投票前,正式候选人应发表竞职演讲或公开亮相。团支部采用一轮选举方式。团员根据委员设置人数等额投票选举,按得票多少进行排序,其中得票数最多者拟定为书记,次之者取足应选名额拟定为其他委员。

(五)选举结果报批。分团委组织部将选举结果和委员分工情况报至校团委组织部。

(六)审批完成之后,各支部团支部书记作为群主,建立网上团支部,时刻关注、更新共青团动态,同时落实团员下载并使用“暖青汇”APP,所有团员应在“暖青汇”APP上注册成为志愿者,并自主登记志愿服务时长。

五、工作要求

(一)高度重视。实施团内“公推直选是民主集中制原则在团的生活中的集中体现,各基层团组织要将此项工作作为团的建设的基础性工程和中心任务。

    (二)积极推进。各基层团组织要充分考虑各自领域的工作基础和实际情况,将“公推直选有关程序进一步细化。  

    (三)注重实效。各相关部门要在“公推直选和加强基层民主建设的探索和实践中,充分尊重基层的首创精神,及时总结经验,努力改进不足,推动团的基层民主建设实现经常化、规范化和制度化。

   (四)有效监督。各二级团组织要积极做好各基层团组织的团员登记,保证选举的公平、公开性;在召开团员大会进行选举时,对投票过程进行监督,确保投票过程中票数、结果的公正性,学院组织部将对投票过程进行拍照监督,上传至校团委组织部存档;分团委组织部对在职的团支部书记工作情况进行不定期调查,保证其对共青团工作的态度认真、负责,并对团支部书记满意度测评过程及结果进行监督。

 

附件:重庆工商大学团支部“公推直选”情况汇总表

 

 

 

共青团重庆工商大学委员会

                                2016年9月20日     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

共青团重庆工商大学委员会               2016年9月20日印                   


附件:

重庆工商大学团支部“公推直选”情况汇总表

单位:                                              

         

  

团支书

组织委员

宣传委员

选举

换届

延任

 

 

 

 

 

书记签名:

分团委章:

               

 

 

 

 

 

 

校团委(签章)  

 

                

 

 

上一条:〔2016〕12号关于举办重庆工商大学第五届大学生艺术文化节的通知 下一条:〔2016〕8号关于参加全市高校网上团支部主题团日“抢板凳”活动展示大赛的通知

关闭