当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 团委文件 >> 正文

〔2017〕5号关于转发《2017 年重庆市团支部书记岗位实践能力大比武活动方案》的通知

2017年05月23日 11:57  点击:[]

 

 

 

 

 

 

 

 

重工商大团〔20175

 

 

关于转发《2017 年重庆市团支部书记岗位
实践能力大比武活动方案》的通知

 

各学院分团委:

现将团市委《关于印发〈2017 年重庆市团支部书记岗位实践能力大比武活动方案〉的通知》转发给你们,请按照文件要求认真开展团支部书记岗位实践能力大比武活动的选拔工作,并于2017年4月20日前完成团支部书记应知应会知识测试网上答题相关工作。

 

共青团重庆工商大学委员会

                                201733

 

 共青团重庆工商大学委员会               2017年3月3日印           


2017年重庆市团支部书记岗位实践能力

大比武活动方案

一、活动目的
按照从严治团”“一学一做教育实践相关要求,以青春喜

迎十九大;不忘初心跟党走为主题, 着眼提升团支部书记的思想政治素质、服务团员意识和业务工作能力, 进一步彰显团支部书记的模范带头作用, 通过以赛促学、以赛代训方式,为团支部书记搭建展示自我、提升能力和交流工作的平台,以抓团支部书记队伍促进基层团组织全面活跃。
   
二、活动时间及对象

    20174—7,全市各级共青团组织和全体团支部书记。

三、 活动项目

(一)团支部书记应知应会知识

团支部书记通过线上答题方式参加团支部书记应知应会知

识测试。内容为政治理论、国情市情、团史、基础团务知识和

全团重点工作等。

(二)微团课(通过视频形式展示)

团支部书记面向支部团员讲一堂微团课,内容为习近平总书记系列重要讲话精神,党史、团史、基础团务,志愿服务、青年创新创业、婚恋交友、心理健康服务等,形式可灵活多样,时间58 分钟。

(三)主题团日活动设计

围绕不同主题策划团日活动,其中要体现青年点单·五步工

作法和团组织活动开放共享机制环节。

(四)特长展示

内容积极向上,时间控制在 5 分钟内。

四、 活动安排

(一) 初赛(4 月)

1.参赛方式。团支部书记关注重庆共青团微信公众号

渝青工作平台(微信号 cqtswzzb),点击下方的答题进入

答题系统。手机使用不普遍的中学中职可由校团委组织团支部书记利用课余时间在学校微机室集中网上答题,登录重庆共青团官方网站点击重庆市团支部书记应知应会知识测试进入答题系统。

2.比赛时间。答题系统将于46日前上线, 42024时关闭。共青团各区县(自治县)委、市各直属重点联系团组织要在此期间组织所属团支部书记全部参加线上测试。组织时请提醒团支部书记准确选择团组织隶属关系。团市委组织部将对各地各单位初赛组织情况进行通报。

3. 比赛规则。答题系统从测试题库中随机抽取50 题(其中单选30题、判断10题、多选10题)生成试卷,答题时间不超过1小时,系统自动判定成绩。每名团支部书记最多可答3次,取最高分为最终成绩,最终成绩90分及以上者可报名参加复赛。测试成绩优秀的团支部书记将有机会获赠流量(具体规则见答题系统)。

(二)复赛、片区(系统赛)、总决赛(5—7月)

1.复赛、片区(系统赛)、总决赛的比赛项目包括应知应会知识现场问答(占10%),微团课(占40%),主题团日活动设计(占40%),特长展示(占10%)。

2.复赛。共青团各区县(自治县)委、市各直属重点联系团结合本地本单位实际,组织开展本地本单位复赛(中学中职学生团支部书记原则上只参加应知应会线上测试)。520日前推荐人选参加片区(系统)赛。各区县(自治县)团委各推荐2名团支部书记进入片区赛,高校系统、城市系统市各直属重点联系团组织各推荐1名团支部书记进入系统赛。

3.片区(系统)赛。615日前,按区县、城市、学校划
分片区(系统)组织比赛(具体分组另文通知)。620日前报送各片区(系统)赛情况,按要求推荐12名人选参加总决赛和12名人选进入复活赛。

4.总决赛。总决赛设复活环节,复活赛选手根据微团课视频得分和参与总决赛应知应会知识现场问答得分情况取得决赛资格。总决赛除评委评分外,观众投票占一定比例分值。

四、奖励设置及比赛结果运用

(一)奖励设置

总决赛设一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名,给予一

定物质奖励;设优秀奖10名,最佳微团课、最佳主题团日活动策划、最佳特长展示3个单项奖。设优秀组织奖若干。

(二)比赛结果运用

1.优先推荐荣获总决赛一、二、三等奖的选手参加团内表彰,在职的授予重庆青年岗位能手称号。
   
2.优先推荐总决赛选手参加外出考察、学习培训。
   
3.优先吸纳总决赛选手进入重庆市团干部青年人才库,符合条件的作为团市委直属机关系统干部选拔对象,并积极向其他单位推荐。
   
4.向进入总决赛的选手所在支部倾斜工作资源。
   
5.鼓励共青团各区县(自治县)委、市各直属重点联系团组织结合自身实际,主动整合资源,出台激励措施。

 


上一条:〔2017〕6号共青团重庆工商大学委员会关于选送优秀作品参加第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛重庆赛区复赛的通知 下一条:〔2017〕3号关于评选2016-2017学年度先进集体和优秀个人的通知

关闭