当前位置: 首页 >> 特色活动 >> 科技文化节 >> 正文

我校举行第十四届“工商杯”辩论赛八强赛

2016年03月22日 11:04  点击:[]

明辨,以言语之力攀登思维之高峰

                                                     ——记第十四届“工商杯”辩论赛八强赛

 

3月18日14:00,第十四届“工商杯”辩论赛八强赛在南岸校区博智楼7403、7405举行。本场八强赛共计四场,分别围绕“宅文化让生活更精彩or更颓废”、“自媒体时代,我们离真相越来越近or越来越远”、两个辩题进行论述。

比赛中,辩论双方从陈词立论,双方交叉盘问、驳论、攻辩,自由辩论,一环扣一环,如排山倒海般向我们袭来。在关于宅文化的论战中,正方坚称宅文化为我们带来多样化的个性需求,并促进了行业发展;反方则认为宅文化对其受众产生了消极影响,如沟通障碍、自闭、脆弱等等。正方认为反方过于局限化于“宅文化”的定义,不仅次于看动漫打游戏一类,在一方私人领域专注于某项事业难道不是一种自我提升吗?而在关于自媒体时代的交锋中,反方四辩将真相比作城市中拨开雾霭的高楼,然而,自媒体时代的到来带来的不仅是信息还有谣言。针对“谣言”与“辟谣”的论点,双方你来我往,据理力争,最终正方辩手凭借观点“自媒体时代是千千万万传播者侃侃而谈的共有平台,人们通过各抒己见而从庞大的信息网中辟谣并寻得所谓真相”略胜一筹。

精彩的表现为现场的观众带来了一场关于思维的碰撞,让大家学会用思辨的思维思考问题,睿智地看待世界。最终,商务策划学院、财政金融学院、经济学院、社会与公共管理学院辩论队成功获得晋级四强。

选手风采

 

 

上一条:我校举行第十五届科技文化节之“工商杯”辩论赛总决赛 下一条:第四届“应影成声”配音大赛完美落幕

关闭