当前位置: 首页 >> 特色活动 >> 义工文化节 >> 正文

关于组织开展“温暖别人·温暖自己·温暖社会”志愿服务主题活动暨重庆工商大学第八届义工文化节之“雷锋行动月”的通知

2016年03月01日 11:09  点击:[]

重工商大团〔20161

 

关于组织开展“温暖别人·温暖自己·温暖社会”志愿服务主题活动暨重庆工商大学第八届

义工文化节之“雷锋行动月”的通知

 

各学院分团委(直属团总支)、义工志愿者分会:

今年3月5日是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”53周年纪念日,是第17个“中国青年志愿者服务日”,也是《重庆市志愿服务条例》颁布以来首个重庆志愿者日。为大力践行社会主义核心价值观,积极弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,以城乡社区市民学校等志愿服务平台为载体,实施青年志愿者助残“阳光行动”,广泛开展各类志愿服务主题活动,充分运用暖青汇志愿服务APP志愿服务平台吸引广大团员青年、社会大众参与志愿服务。按照团市委、市青年志愿者协会的部署要求,经校团委研究决定,在3月5日中国青年志愿者服务日前后集中开展温暖别人·温暖自己·温暖社会 主题志愿服务活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

    “温暖别人·温暖自己·温暖社会

二、活动时间

贯穿20163月,并在35日前后集中开展形成高潮。

三、活动安排

(一)深化青年志愿者助残阳光行动

各学院分团委(直属团总支)、各义工志愿者分会不断完善结对+接力机制,依托城乡社区市民学校、残疾人康复机构、志愿服务助残点等阵地,重点开展生活照料、看护陪伴、心理疏导等方面的日常照料活动,送教上门、培训教育等方面的支教助学活动,陪伴读书、看电影、文化进社区等方面的文体娱乐活动,就业辅导、技能培训、创业帮扶等方面的就业支持活动。以残疾青少年的需求为导向,实施精准帮扶,不断提高服务的规范性、专业性。要进一步整合已有志愿助残资源,多层面多渠道落实资金、物资等,为青年志愿者助残阳光行动提供保障。

(二)广泛开展城乡社区市民学校品牌活动

各学院分团委(直属团总支)、各义工志愿者分会广泛整合结对共建社区市民学校、辖区周边各类资源,面向社区居民开展社区志愿服务日活动,如:面向居民开展漂书角导读、卫生清扫、家庭环保DIY、小家电维修、电脑维护、法律咨询、教育咨询、政策宣讲等形式多样的便民利民服务。特别是要根据实际需求设计市民学校志愿服务活动,针对低龄学生、不良行为青少年、残疾青少年,分别开展四点半课堂彩虹帮教、助残阳光行动等项目。

(三)积极营造及开展其他各类学雷锋志愿服务活动

各学院分团委(直属团总支)、各义工志愿者分会围绕“温暖别人·温暖自己·温暖社会”这一主题,发动“七彩小屋”、农民工子女集中学校、城乡社区市民学校集中开展关爱农民工子女志愿服务行动;依托养老院、社会福利中心、社区(村)空巢老人服务站集中开展关爱空巢老人志愿服务;结合主题,校内各团支部积极开展“向雷锋同志学习”特色团日活动,围绕中华优秀传统文化开展校园义务帮扶等服务全校师生的特色志愿服务活动等。

(四)开展《重庆市志愿服务条例》的普法宣传

今年35日是全市首个志愿者日,各级团组织要依托城乡社区市民学校等志愿服务阵地组织开展《条例》知识趣味答题、趣味游戏活动,号召广大志愿者、市民参与。组建志愿者宣传队伍走进社区、走进学校、走进广场以模拟法庭三句半快闪舞等社会大众喜闻乐见的形式宣传《条例》,组织志愿者、志愿服务组织相关人员以及群众观看体验。在媒体宣传中要突出首个重庆志愿者日的宣传。

(五)集中推广使用暖青汇志愿服务APP 志愿服务平台

各级团组织、志愿服务组织要运用暖青汇志愿服务APP进行志愿者招募、时长记录及活动管理,安排专人负责暖青汇志愿服务APP的管理、维护及数据更新,及时审核相关数据,加强后台管理。要广泛动员全院注册志愿者下载暖青汇志愿服务APP客服端,完善个人信息;暖青汇志愿服务APP二维码扫描记录方式将逐步取代传统的登陆重庆志愿服务网人工录入方式;市青年志愿者协会拟在3·5“中国青年志愿者服务日前举行暖青汇志愿服务APP相关工作片区交流座谈会。

四、有关要求

(一)提前策划,务求实效。各学院分团委(直属团总支)、各义工志愿者分会要提前策划,精心组织,努力做好活动的协调工作,广泛发动团员青年积极参与,务求实效。请各学院分团委(直属团总支)填写《2016年重庆工商大学第八届义工文化节之“雷锋行动月”活动安排表》(附件一),于3月3日18:00前发送到校义工志愿者协会邮箱:2295074470@qq.com

(二)注重设计,形成机制。各学院分团委(直属团总支)、义工志愿者分会务必以“雷锋行动月”活动为契机,加强学校、社区、社会实践基地等志愿服务平台建设,努力形成“阵地+团队+接力”的志愿服务机制,促进志愿服务阵地化、常态化发展。

(三)加强宣传,营造氛围。各学院分团委(直属团总支)、义工志愿者分会要充分利用传统媒体平台和微、微博等新媒体力量,广泛宣传在重庆志愿者日开展的志愿服务活动,要鼓励广大青年志愿者在暖青汇志愿服务APP上发布志愿服务活动信息,要主动联系各级广播电台、电视台、报刊等大力宣传在集中活动中涌现的骨干志愿者先进事迹,有计划、分层次的进行宣传,上下联动,形成合力,凝聚正能量、发出好声音、营造好氛围。

(四)认真总结,凝练成果。各学院分团委(直属团总支)、义工志愿者分会在活动结束之后,要认真总结,形成阶段性成果,做好总结材料的上报工作。请各学院将1500字文字总结材料及相关活动图片(.jpg格式)10张,视频资料(如有才报)于4月5日18:00前报到校义工志愿者协会邮箱:2295074470@qq.com

 

校义协联系人:曾贞 18883165850   易智 18883307685

 

附件:1.2016年重庆工商大学第七届义工文化节之“雷锋

行动月”活动安排表

         2. 暖青汇志愿服务APP二维码

 

 

 

  共青团重庆工商大学委员会

                                    201631

 



附件1

 

2016年重庆工商大学第八届义工文化节之“雷锋行动月”活动安排表

填报单位:                                           填报人:                   联系电话:

时间

地点

活动名称

活动主办

覆盖人群及人数

参与人数及规模

活动主要内容

注:各学院请于33日(星期四)18:00前将此表电子版发送至2295074470@qq.com(活动可由学院自行组织,也可以由几个学院联合开展)


附件2

暖青汇志愿服务APP二维码

 

暖青汇志愿服务app

下载地址二维码

 

上一条:校团委组织开展“雷锋月”志愿服务系列活动 下一条:校团委开展“冬日阳光·温暖你我”关爱留守儿童行动

关闭