当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 通知要求 >> 正文

关于开展2015年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的通知

2015年07月06日 14:45  点击:[]

各学院分团委、直属团总支:  

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,树立和践行社会主义核心价值观,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路、为实现“四个全面”战略布局和中国梦努力奋斗的理想信念,校团委将组织开展我校2015年大学生志愿者暑期 “三下乡”社会实践活动。现将有关事项通知如下:  

一、活动主题  

践行八字真经·投身四个全面  

二、总体思路  

紧紧围绕主题,积极开展2015年大学生志愿者暑期 三下乡社会实践活动。即:一条主线以开展志愿服务为主线;两大重点以积极投身四个全面战略布局和创新创业服务为重点;三个坚持坚持引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观,坚持受教育,长才干,作贡献的宗旨,坚持按照目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化按需设项、据项组团、双向受益的原则。今年,我校将立组建一部分团中央重点团队(申报获准后组建)、11支市级重点团队、21支校级重点团队和一部分市级市民学校专项团队(申报获准后组建)。广泛开展实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制。  

三、活动时间  

20157月—8  

四、组织模式  

各学院分团委、直属团总支要在广泛动员基础上,积极申报组建全国、市级、校级、院系级重点团队,深入基层开展切合基层需要、内容丰富多样、形式灵活务实的实践活动。  

(一)校级及以上重点团队  

由校团委结合当前国家时政,根据上级相关文件精神,明确实践目标,规划实践内容。各学院分团委、直属团总支具体组织申报。对于重点团队,要求配备专门的指导教师,在进行相关组织培训后开展实践活动。  

(二)学院重点团队  

由各院分团委、直属团总支组织本院学生提出暑假社会实践活动申请,然后由各学院对项目的合理性进行审核和立项,不需要上报校团委立项。在经学院批准立项后,统一向校团委进行备案。  

(三)学生自主分散实践  

由学生根据自身的专业优势、专业兴趣、技能特长自主选择实践地点,拟定社会实践方案,可以单个人完成,也可组成小分队进行实践。实践内容要具有可行性、创新性和时效性,既可以是社会服务类项目,也可以是社会调研类项目。  

1.鼓励学生深入社区市民学校开展志愿者服务活动。  

2.招生就业处要求即将进入大四的学生,开展“中国梦职业梦 ”的暑期社会实践活动。  

要求:(1)我校所有即将进入大四的学生需结合本专业所覆盖的职业领域,面向基层,开展为期1个月以上的职场实践活动;(2)增加对未来职业的感悟,调整职业目标,为大四实现就业创业做好经验积累和职场准备;(3)撰写“中国梦 职业梦”实践报告;(4)以团支部为单位,开展“中国梦 职业梦”为主题的演讲汇报会。  

3﹒其他实践活动。  

五、活动内容  

(一)重点团队  

2015年,我校社会实践依托自身学科和专业优势,在广泛动员基础上,深入基层开展社会实践活动。校级层面共确定21支重点团队,原则上一个学院一支重点团队,党委宣传部新闻中心组织一支重点团队,涉及7个方面。  

1.创新创业服务团。在全校范围内组建已创业或有创业意愿的实践团队,深入创新创业一线,利用暑期空余时间,开展创新创业体验与实践,为今后走上创新创业岗位积累经验。  

2.宣讲团。在全校大学生政治理论型社团、大学生骨干中招募组建实践团队,深入城乡社区市民学校等,开展习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观的普及宣讲活动。  

3.四个全面观察团。在全校招募组建包括不同专业背景的大学生、校园媒体记者等组成的实践团队,观察和领会四个全面战略布局。  

4.科技支农帮扶团。在全校学生中组建实践团队,到相关县域与当地农业部门或农广校合作,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供田间地头的生产实践指导等服务活动。  

5.教育关爱服务团。在全校学生中组建实践团队,到中西部地区基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,以关爱留守儿童为重点,组织大学生团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动。  

6.文化艺术服务团。在全校学生中组织实践团队,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。  

7.美丽中国实践团。结合专业特色和学生志愿,在全校学生中组建实践团队,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。  

(二)专项计划  

根据团中央和团市委相关文件精神,将联合社会有关方面开展部分大学生暑期社会实践专项计划。  

1.服务乡村市民学校计划。市级层面组建40支实践团队(纳入重点团队),与区县乡镇团委联系对接,开展志愿者服务活动。此项工作已在共青团工作群中具体通知,各学院可根据要求申报。  

2.全国大学生纪念抗战胜利70周年寻访活动。与人民网等单位合作,组织青年学生到抗日战场、革命老区、先烈故里等地寻访老战士及战争亲历者,形成新闻报道和调研报告,努力为当地发展贡献力量。(该工作由团中央另行发文通知)  

3.圆梦中国·丝路新世界专项社会实践行动。一带一路战略实施为契机,与新浪微博圆梦中国公益行动相结合,组织青年学生实地了解和调研丝绸之路的历史文化、经济社会发展,为一带一路战略实施建言献策并调研其为青年学生就业创业带来的机遇和前景。(团中央通知已挂至群共享)  

4.美丽海岛·生态海洋专项实践活动。与国家海洋局等合作,结合中国美丽海岛评选活动,在高校中招募成员、组建团队,到10个海岛开展海洋风光展示、海洋环境保护、海洋资源开发、海洋权益维护等调研和宣传活动。(该工作由团中央另行发文通知)  

5.天翼智慧城镇调研计划。依托中国电信集团公司的资源支持,在全国高校招募100支由相关专业学生组成的实践团队,结合国家推进城镇化建设的战略实施,深入县域、乡镇进行信息化知识普及以及信息化建设状况调研。(该工作由团中央另行发文通知)  

6.大学生社会实践知行促进计划整合有关企业资源支持,面向全国高校遴选、支持200个大学生社会实践项目和团队,重点支持教育助学、创新创业项目,并开展企业社会责任奖评选。(该工作由团中央另行发文通知)  

市级专项计划(1)由各学院分团委、直属团总支向校团委申报,校团委审核通过后报送团市委立项待批;全国专项计划(2-6)由各学院自行申报,团中央统一筛选,具体信息可以在“三下乡”社会实践活动官方网站(http://sxx.youth.cn)上查询。  

六、组织安排  

2015年暑期社会实践的组织实施,各学院分团委、直属团总支需结合本学院实际按照如下具体要求开展,即:  

宣传时:做好社会实践宣传动员;  

立项时:做好社会实践立项审批;  

出发时:开展社会实践安全教育大会;  

总结时:开展社会实践总结表彰;  

展示时:做好社会实践成果汇报。  

七、时间安排  

(一)立项申报及评审:623-29  

(三)活动开展:73日—830  

(四)材料提交:         9月             2日         5  

(五)成果评审:9月底  

(六)总结、表彰:10月初  

(七)成果展示:10月中旬  

八、总结及表彰  

学校将于10月初组织各学院分团委、直属团总支开展2015社会实践暑期“三下乡”实践活动总结,届时各学院分团委、直属团总支需以PPT的方式对学院社会实践活动进行总结汇报,校团委将邀请相关职能部门对各学院实践活动进行评分(占一定比例)。10月中旬,校团委将根据各学院分团委、直属团总支在本次社会实践中的表现情况、提交材料情况及总结汇报情况对在活动中表现突出的集体及个人进行表彰。  

九、工作要求  

(一)创新实践活动形式和内容。着力创新实践活动形式和内容,深入基层,开展政策宣讲、敬老助残、社区服务等志愿服务活动。同时,在参与实践活动中,可结合促进青年创新创业工作,做好相关调查研究工作。  

(二)建立重点团队的网络备案制度。2015年,继续推动建立重点团队网络备案制度。各学院分团委、直属团总支须于630日前,将实际组建的市级、校级、院系级重点团队信息在“三下乡”社会实践活动官方网站进行报备(具体流程见官方网站http://sxx.youth.cn说明)。未登记报备的团队,将不能申报全国级重点团队或参与市级专项社会实践活动的奖项评选。  

(三)做好品牌推广和媒体传播工作。2015年,继续推广实施《大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践视觉形象识别系统使用办法(试行)》(详情见三下乡社会实践活动官方网站http://sxx.youth.cn)。要充分利用团组织微博体系、微信公众号等新媒体和大众传媒、校园媒体等平台,加强活动中优秀个人和事迹的宣传报道。团中央将联合中国青年网、腾讯网、新浪网等开展镜头中的三下乡微视三下乡等摄影、视频作品评选活动,开展青春三下乡等专题线上活动。各实践团队成员需积极关注“重庆共青团-学载青春梦”、“青春工商大”官方微信平台。校团委将在“青春工商大”官方微信平台上开展系列“三下乡”展示活动。  

(四)规范“三下乡”工作,不断提升活动实效。各学院分团委、直属团总支要在活动组织实施中选派教师带队指导。服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等形式主义。  

(五)重视保障工作,确保师生安全。加强安全教育和保障,明确安全责任人,健全保障措施。在实践活动期间必须为团队成员(包括学生和教师)购买保险,“三下乡”活动安全工作实行一票否决制。  

各学院629日(星期一)上午12:00前将纸制件(附件123)和电子版(只报附件1)报校团委素质拓展部。专项计划中,市民学校专项计划已通知到各学院,其他团中央重点团队详见具体通知(群共享)。同时,在实践活动结束后填写《2015三下乡社会实践活动情况统计表》(见附件4)、《2015三下乡社会实践活动宣传报道统计表》(见附件5),于201595日(只报送电子版)前报送到校团委指定邮箱。  

联系人:陆嘉  

联系电话:62769004              

邮箱地址:ctbu_shehuishijian@163.com  

特别提醒:(1)材料发送到其他邮箱无效;(2)所有材料打包发送,题目为:**学院2015年社会实践申报材料;(3)在实践过程中,需向校团委报送新闻的,新闻稿件照片不要插入word里,图片要求主题鲜明,画面清晰,像素1-2M左右。  

校团委社会实践专用邮箱ctbu_shehuishijian@163.com  

团市委学校部腾讯官方微博http://e.t.qq.com/gqt-23cq-tswxxb              

团市委三下乡投稿电子邮箱cqxxbweixin@163.com              

重庆共青团网站http://www.cqyl.org.cn/              

全国三下乡活动官方网站http://sxx.youth.cn              

团中央学校部腾讯官方微博e.t.qq.com/gqt-tzyxxb-dxc              

团中央学校部新浪官方微博http://weibo.com/1459507082              

 

附件:1.重庆工商大学团队社会实践立项登记表  

2.重庆工商大学2015年暑期社会实践带队负责人安全责任须知  

3.重庆工商大学2015年暑期社会实践队员个人承诺书  

42015三下乡社会实践活动情况统计表  

52015三下乡社会实践活动宣传报道统计表  

 

 

 

 

共青团重庆工商大学委员会  

                                2015623  

 

 

下一条:2015年暑期“三下乡”社会实践活动注意事项

关闭