当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 活动方案 >> 正文

我校“我的中国梦 文化宣传”实践服务团活动方案

2013年06月25日 21:29 管理员 点击:[]

  重庆工商大学“实践激扬青春志,奋斗成就中国梦”

大学生“我的中国梦 文化宣传”实践服务团活动方案

 

为学习宣传党的十八大和习近平总书记五四重要讲话,贯彻落实中央关于“我的中国梦”教育实践活动的部署和要求,进一步激发广大青年学生成才报国的责任感和积极性,按照市委宣传部、市文明办、市委教育工委、市教委、团市委、市学联的相关要求,校团委在校内选拔了一批优秀的青年大学生,组建大学生“我的中国梦 文化宣传”实践服务团,具体方案如下:

一、总体思路

以学习宣传党的十八大精神和开展“我的中国梦”主题教育实践活动为契机,以引导学生志愿者在社会实践中深化对“中国梦”的理解认识、确立为实现“中国梦”努力奋斗的志向为重点,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,按照“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,组织青年学生深入綦江区,亲身体会基层劳动者对当下生活的感受及对未来生活的理想憧憬,深刻感悟由千万个“中国梦”组成的民族精神和时代精神,开展内容丰富、形式多样的实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,取得更好的育人成效和社会效益。

二、活动主题

实践激扬青春志,奋斗成就中国梦

三、活动时间

2013年6月30日—7月4日

四、参加人员范围

重庆工商大学大学生骨干

五、活动地点

重庆市綦江区

六、活动主要内容

(一)深入调研征集百姓梦想

以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以走访当地居民为基础,采取走访调查的形式了解居民家庭情况和所在镇、村基本状况,开展百姓梦想征集活动,具体包括以下几个代表性群体:

1﹒寻访最美基层干部(社区内及附近乡镇基层干部);

2﹒征集“我的创业梦”:针对当地有代表性的创业青年开展调查,征集他们的创业梦想;

3﹒寻访城市最美劳动者:主要针对城市建设者(农民工)、农民、工人等开展调研,征集他们的劳动梦想;

4﹒针对普通老百姓,随机性地开展百姓梦想的征集。

5﹒探望伤残退伍军人,征集他们的中国梦。

6﹒参观綦江农民版画展览馆,征集他们的版画梦想。

(二)走进綦江社区共青团市民学校开展志愿服务

暑期来临,各中小学生将陆续放假,我校团委以此为契机,联合綦江区各社区共青团市民,共同组织大学生、中小学学生、社区居民参与共青团市民学校志愿服务,进一步推动共青团市民学校建设。具体活动安排如下:

1﹒送文艺进社区活动

精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际,以反映新时代、新生活、新风尚为主要内容的文艺节目,到綦江区社区市民学校开展演出,丰富基层群众文化生活,促进社区精神文明建设。

2﹒实施“快乐学校•七彩课堂”暑期支教项目

以“三下乡”形式实施“快乐学校•七彩课堂”暑期支教项目,深入共青团市民学校,结合专业优势,开展支教活动,为社区市民学校的孩子们带去知识、技能与快乐。主要理论课程包括:快乐摄影师课程、快乐小画家课堂、快乐外语课、快乐音乐课等,主要实践课程包括:快乐做游戏、我和爷爷奶奶互换角色实践活动、我给爸爸妈妈的一封信等等。

3﹒开设市民学校居民课堂

主要围绕党的十八大精神、“我的中国梦”和国家民生政策等,组织大学生志愿者进入社区市民学校开设居民课堂,同时也可以开设以下课堂:拉丁舞课堂、环保课堂、健康课堂、趣味英语课堂等等。

(三)走进綦江革命烈士陵园祭奠活动

组织参加社会实践的学生志愿者到綦江烈士陵园扫墓,缅怀长眠在地下的革命英烈,深入了解革命烈士的光荣事迹,探寻他们的自由梦、共和梦、中国梦。

七、活动日程安排

 6月30日:

上午:1﹒走进綦江革命烈士陵园,开展祭奠活动;

     2﹒深入了解革命烈士的光荣事迹;

     3﹒参观綦江农民版画展览馆,了解他们的版画梦想

下午:1﹒整理上午收集的革命烈士的光荣事迹,汇编《綦江革命烈士的自由梦、共和梦、中国梦》,整理綦江农民版画的资料,汇编《綦江农民的版画梦》;

晚上:1﹒随机走访社区居民,征集百姓梦想;

      2﹒完成当日文字新闻和图片新闻的整理上报;

      3﹒实践团成员完成实践日记的撰写。

7月1日:

上午:1﹒走访基层干部,探寻他们的基层梦想;

下午:1﹒整理上午收集的基层干部的梦想,汇编《綦江最美基层干部的中国梦》;

晚上:1﹒随机走访社区居民,征集百姓梦想;

      2﹒完成当日文字新闻和图片新闻的整理上报;

      3﹒实践团成员完成实践日记的撰写。

7月2日:

上午:1﹒走访当地有代表性的创业青年,征集他们的创业梦想;

下午:1﹒整理上午收集的创业青年的梦想,汇编《最美綦江梦,我的创业梦》;

晚上:1﹒随机走访社区居民,征集百姓梦想;

      2﹒完成当日文字新闻和图片新闻的整理上报;

      3﹒实践团成员完成实践日记的撰写。

7月3日:

上午:1﹒走访城市劳动者,主要针对城市建设者(农民工)、农民、工人等开展调研,征集他们的劳动梦想;

下午:1﹒整理上午收集的城市劳动者的梦想,汇编《綦江最美劳动者的中国梦》;

晚上:1﹒开展社区文艺汇演;

2﹒随机走访社区居民,征集百姓梦想;

      3﹒完成当日文字新闻和图片新闻的整理上报;

      4﹒实践团成员完成实践日记的撰写。

7月4日:

上午:1﹒走进社区市民学校,开展“快乐学校•七彩课堂”暑期支教项目或者开设市民学校居民课堂;

下午:1﹒走进社区市民学校,开展“快乐学校•七彩课堂”暑期支教项目或者开设市民学校居民课堂;

      2﹒实践活动结束,组织实践团成员返校。

在整个实践活动中,学生志愿者可以分为两个小组,根

据綦江区团委的具体要求,同时开展百姓梦想征集活动和市民学校“快乐学校•七彩课堂”暑期支教项目或者市民学校居民课堂。

八、活动要求

(一)高度重视,迅速行动

充分认识做好这项工作的重要意义,切实增强责任感,

在暑假来临之前,抓紧做好组织发动和部署安排。

(二)点面结合,突出实效

结合团市委文件精神,精心策划,制定切实可行的实施

方案,引导和鼓励大学生积极参与本次赴綦江区“百姓梦想”征集实践活动,在实践中“受教育、长才干、作贡献”。

(三)广泛宣传,营造氛围

在校园网积极进行宣传报道,协调全国、市级媒体及时

报道学生参与活动的情况,交流收获体会,在校园内营造浓厚的氛围。要及时收集活动动态新闻报道,作好活动总结,由校团委统一上报团市委学校部。

(四)保障安全,确保成功

要安排老师统一加强学生安全教育,落实安全措施,完

善安全保障,要求学生尊重当地风俗习惯,处理好与基层干部、居民和小朋友的关系,确保活动圆满成功。

关闭