当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 简报 >> 正文

【2014年暑期社会实践专题报道一】

2014年07月04日 14:18 王微 周佳赟 习钰荣 点击:[]

 

走进城乡,美丽中国

重庆工商大学经济学院与南川区大观镇共建社会实践基地

72日,重庆工商大学经济学院与南川区大观镇政府举行了共建社会实践基地签约授牌仪式。南川区大观镇和经济学院都对双方的合作充满希冀,希望能够通过合作促进两方共同发展。此次共建社会实践基地是大观镇第一次与高校院级机构进行深度合作,双方都希望通过探索,进行长时间多形式的交流合作,促进南川区大观镇的发展,也为学校人才培养提供优质的实践沃土。重庆市南川区团委书记杜仕敏,大观镇党委书记梁正忠、副镇长梁昌银、人大主席卓中伦,重庆工商大学校团委副书记杨娟、经济学院党总支副书记雷菁出席了签约仪式。

同日下午,我校陈纪平教授还为当地的居民举办了一场以农业产业政策为主题的宣讲会,大观镇政府各级领导干部以及下属八个村的村委会干部都参加了学习。讲座围绕“农村发展的前提是农业的发展”、“市场经济中,政府要积极的引导农户”、“现代农业及时传统生产又是现代商业”等方面展开,现场反响热烈。

 

签约仪式活动现场.jpg

活动现场

双方进行授牌.jpg

实践基地挂牌

陈纪平教授进行宣讲1.jpg

陈纪平教授进行农业产业政策的宣讲

会计学院暑期社会实践  “中国梦”政策宣讲团出征

江津区仁沱镇

71日,会计学院暑期社会实践财会“中国梦”政策宣讲团来到江津区仁沱镇,拉开了2014年暑期“三下乡”的序幕。会计学院与仁沱小学就创建“江津区仁沱小学市民学校”达成了协议。

同时,暑期实践团成员为仁沱小学六年级的同学们带来一堂别开生面的“梦想”课。课堂上,孩子们用质朴的语言勾勒出梦想的蓝图  ,他们将梦想形容成个人追求、奋斗目标、比作人生之舟的船桨;用赤诚的心诉说报国的理想,他们有的想做教师,教书育人;有的想做医生,救死扶伤;大学生们鼓励小朋友努力学习,一起为构建“中国梦”添砖加瓦。本次会计学院实践团成员都纷纷表示,将尽己所能帮助居民,服务农村,为社会主义和谐新农村贡献自己的智慧和力量。

 

http://ctbu-app.ctbu.edu.cn/ctbuoa/vfs?path=/information/0000000046c7f3590146fb3f7bf8038a/information.files/image005.jpg

财会中国梦政策宣讲团

仁沱小学学生谈中国梦.jpg

实践团与仁沱小学的学生一起畅谈中国梦

 

艺术学院赴中梁山街道华龙家园社区

开展“阳光助残·梦想之翼·助推残障人就业梦”社会实践活动

625日—30日,艺术学院实践团队赴九龙坡区中梁山街道华龙家园社区进行“阳光助残·梦想之翼·助推残障人就业梦”暑期社会实践活动

华龙家园社区是重庆市第一个廉租房社区,成立于20067月,集中居住着来自全市的廉租房、经济适用房和征地拆迁安置房等住房群体,低保家庭、残疾人、刑释解教人员等特殊群体占70%以上。此次实践团选择了传播漆画这一传统工艺为主题内容。此举既是对中国传统文化的传承,也是教给社区残障人士谋生的技能。

此次参与漆画课的社区残弱人员共12人,在为期一周的实践活动中,安排了20余场的教学课程。课前,同学们先对漆画进行了介绍,让他们对漆画的制作流程有一定的了解,包括画稿、打磨漆板、凃防水涂料、上底漆、打磨、彩绘等程序,多而杂的步骤没有阻拦大家学习的热情,最终,在大学生的帮助下,一共制作了15副作品。除了共同完成漆画以外,社会实践团队也对3户困难家庭进行了走访和慰问。之后,社会实践团队在杨家坪对他们的漆画作品进行了义卖。

 

http://ctbu-app.ctbu.edu.cn/ctbuoa/vfs?path=/information/0000000046c7f3590146fb3f7bf8038a/information.files/image007.jpg

漆画制作过程

http://ctbu-app.ctbu.edu.cn/ctbuoa/vfs?path=/information/0000000046c7f3590146fb3f7bf8038a/information.files/image008.jpg

成果展示

外语学院暑期社会实践团赴南岸区长生桥镇同景社区

626日至73日,外语学院2014“实践修身共成长,明辨善思铸梦想”暑期社会实践活动在南岸区长生桥镇同景社区举行。本次社会实践活动以英语支教、亲情陪护、拓展培训为主要内容,依托七彩课堂通过寓教于乐的方式帮助小朋友提升自信、塑造自我、感念亲情等。

71日的课堂上,为了激发小朋友学习英语的兴趣,同时又能达到锻炼身体的目的,实践团设计了一个“两全其美”的拓展课堂——“身体拼字母”。小朋友们被分成五个队伍,每支队伍分别选出一名队长。在队长的指挥和每个队员的协调合作下,小朋友们拼出了各种指定的字母或单词。小朋友通过这种寓教于乐的学习方式,掌握了很多新单词,同时也懂得了团结合作、互帮互助的重要性。

通过几天的拓展课堂教学,实践队员们也获益良多,他们从小朋友身上看到了无穷的“想象力”和“创造力”。英语教学和陪伴不仅是大学生传递给小朋友知识,更是对通过实践对大学生创新能力的一种启发。

 

http://ctbu-app.ctbu.edu.cn/ctbuoa/vfs?path=/information/0000000046c7f3590146fb3f7bf8038a/information.files/image009.jpg

专业梦托起爱心梦,大学生用镜头捕捉微笑

文新学院暑期社会实践团走进丹佛儿童康复训练中心

630日,重庆工商大学文学与新闻学院的十四名志愿者来到了位于渝中区两路口的丹佛儿童康复训练中心,开始了以关爱残障儿童为主体的暑期社会实践活动。经过第一天的“接触中成长,让我走进你”主题活动,第二天的“观察中成长,一起看世界”活动,实践团成员逐渐融入到孩子们当中,也让家人的态度从开始的抵触转变为认

72日,实践团再次走进康复中心,这次,他们希望用镜头记录下那些温馨的微笑瞬间。“看,这是谁?”“认识吗,这又是谁?”志愿者罗毅半蹲着,指着相机里王硕自己的照片问这个已经八岁大的女孩。志愿者王晓悦问她:“知不知道这是什么?”,她点头说是相机,想不到平时喜欢画画的她对相机也这么感兴趣。志愿者和孩子们都是一对一的看护,其中也包括服务团带队老师杜建清,小强更是调皮地指着杜老师说:“你,过来!”,虽然语气略显生硬,但从刚开始的拒绝接触到现在的主动叫人,志愿者小小的快门里呈现的这一暮暮感人的瞬间,这无疑对所有人来说都充满着欣喜和感动。

据该训练中心的负责人张老师讲,来这里上学的孩子都是智障和自闭症儿童,他们大都来着重庆各个区县,家庭经济困难,在这些孩子的世界里鲜有笑容。为了把这些笑容和成长“留住”,文新学院暑期社会实践团的同学利用自己的专业优势,在不影响孩子正常康复训练的情况下抓拍孩子们每一次珍贵的笑容,记录他们每一点小小的进步。

 

IMG_2436

志愿者教小朋友握手

IMG_9908

志愿者给小朋友看照片

IMG_3175

志愿者给孩子喂饭

商务策划学院暑期社会实践团赴巴南区南泉镇开展

“电子商务下乡村·校园科技助农户”实践活动

71日,重庆工商大学商务策划学院三下乡实践队来到巴南区南泉镇,分别对樵坪葡萄园,新田村牛鼻岚垭菌类种植场进行了为期一天的调研和访谈,为利用电子商务渠道为其推广产品做前期准备。

上午,同学们克服恶劣天气的影响,徒步3公里来到葡萄基地。该葡萄基地占地100余亩,主要种植夏黑、摩尔多瓦、金手指和巨玫瑰四种品种,每年产量大约2万斤。葡萄预计在7月底到8月初成熟,届时将引来大量游客进园采摘。但是,工作人员也表示销售渠道单一,仅仅通过以樵坪风景区为依托吸引游客,缺乏有效多元的销售模式。而新田村牛鼻岚垭菌类种植场占地约10亩,主要经平菇、鸡菇和秀珍菇三大品种,目前以向重庆主城区批发为主,销量约为150--250千克。“我也是大学生,大学毕业后我也在电子厂里当过普工,当过技术员,最后还是选择自己创业。去年九月份我和我父母一起来到樵坪,启动了这个种植项目,花了三个月时间建好大棚,为了打通销售渠道,很想通过电子商务这种新科技来帮助我们宣传和推广产品!”菌类种植场场主邹福利真诚的说道。

通过调研访谈,同学们更加深入了解乡村,了解农业发展,学会思考如何用自己所学的专业和实际结合起来。这不仅是一次三下乡的任务,更是校园与农村对接,科学与生态相接的一次碰撞。

 

http://ctbu-app.ctbu.edu.cn/ctbuoa/vfs?path=/information/0000000046c7f3590146fb3f7bf8038a/information.files/image013.jpg

调研葡萄园

http://ctbu-app.ctbu.edu.cn/ctbuoa/vfs?path=/information/0000000046c7f3590146fb3f7bf8038a/information.files/image014.jpg

菌类养殖基地

“我们一起过生日”

旅游与国土资源学院实践团七·一看望慰问资深老党员

71日,在建党93周年之际,旅游与国土学院“三下乡”教育关爱社会实践团前往铜梁县南城街道桐子村,开展走访贫困居民,慰问老党员等系列关爱活动。

社会实践团全体成员在当地社区领导的带领下,来到当地资深老党员家中。老党员向大家讲述了当年的艰苦岁月生活,告诉同学们要懂得创造,不辞劳苦,与人和善,做一个能干上进的人。同学们表达了对老党员的敬佩之情,表示一定要学习老党员的先进事迹和优良作风,深入学习和发扬党员精神,践行党员义务,为服务群众尽自己的一份力量。最后,张颖老师代表社会实践团全体成员向老党员赠送慰问物品,并合影留念。

本次看望慰问老党员活动是此次社会实践活动的重要组成部分,表达了大学生团体关爱社会,服务群众的情感,具有重要的实践意义。

 

http://ctbu-app.ctbu.edu.cn/ctbuoa/vfs?path=/information/0000000046c7f3590146fb3f7bf8038a/information.files/image015.jpg

 

深入基层,倾听百姓呼声

社会与公共管理学院暑期社会实践团开展阳光圆梦活动

630日,社会与公共管理学院“阳光圆梦团”社会实践队走进武隆县木根铺居民家中,同他们就生活、工作、社会保障等方面的深入交谈。

通过面对面的交谈,实践团发现农村“九九、六一、三八”模式突出,即老人、儿童、妇女使村里的主要人口组成部分,家中主要劳动力全部外出务工,家庭分离现象常态化。而由此导致对孩子、老人照顾不够,孩子成长过程中缺乏关注和关怀;且失独老人缺乏足够社会保障,看病贵、看病难现象仍旧存在于部分老人之中。针对此现象,实践团成员依托专业优势,积极在村里开展了心理健康普及、教育宣传、文体联谊等系列活动,并与武隆县木根村达成共建市民学校协议。

 

http://ctbu-app.ctbu.edu.cn/ctbuoa/vfs?path=/information/0000000046c7f3590146fb3f7bf8038a/information.files/image016.jpg

倾听百姓心声

http://ctbu-app.ctbu.edu.cn/ctbuoa/vfs?path=/information/0000000046c7f3590146fb3f7bf8038a/information.files/image017.jpg

共建市民学校

环境与生物工程学院暑期社会实践团

开展“聚焦有机农业,关注食品营养”主题活动

62730日,环境与生物工程学院社会实践团开展了“聚焦有机农业、关注食品营养”为主体的活动。他们首先来到了位于石桥铺的重庆美德实业公司总部,就有关土壤脱毒等耕地修复手段的问题进行了交流学习。之后,他们便开展了实地调研和宣传

实践团成员分别来到南岸区四公里菜市场、永辉超市蔬菜区、百脑汇大卖场等,展开了对有机农产品社会接受度的调查与中国特色社会主义生态文明建设的宣传。通过调查问卷、录音访谈、派发宣传材料等方式掌握了第一手的资料,也同时积极向市民进行了农产品与食品营养、有机农业、生态文明建设方面知识的普及和宣传。

宣传调查的初步结果显示,人们不接受有机农产品的原因主要是因为人们并不理解有机农产品的内涵,而误认为它添加了化肥农药等物质,因此,有机农产品知识的普及和生态农业的宣传有着非常现实的意义。

 

http://ctbu-app.ctbu.edu.cn/ctbuoa/vfs?path=/information/0000000046c7f3590146fb3f7bf8038a/information.files/image018.gif

实践团成员在永辉超市进行有机农产品社会接受度调查

 

上一条:【2014年暑期社会实践专题报道二】 下一条:我校2013年度暑期“三下乡”社会实践活动获多项市级表彰

关闭