当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 简报 >> 正文

【2014年暑期社会实践专题报道二】

2014年07月07日 20:31 王微 周佳赟 祁荣慧 点击:[]

 

情系基层,锻炼才干

法学院开展2014年暑期“三下乡”实践活动之

法律义务咨询暨普法宣讲

为贯彻2014年全国大中专学生暑期“三下乡”活动之“为祖国勤学修德,以实践明辨笃实”的主题,坚持  “受教育、长才干、作贡献”的社会实践宗旨,法学院“三下乡”普法宣讲团于72日在渝北区兴隆镇开展了“法律义务咨询暨普法宣讲”主题活动。

活动得到了当地政府的大力支持,学院党总支书记李自维以及部分专业老师亲临现场,这种“大朋友”+“小伙伴”的组合,为“法律咨询”活动增添了专业的指导和青春的活力。整个法律义务咨询活动中,群众们都积极参与,专业老师及实践团成员就疑问一一进行了耐心地解答,并就人民群众较为关注的土地问题、水库移民、婚姻问题、民事纠纷等问题提出了建设性的意见。

此次“法律义务咨询暨普法宣讲”主题活动是本次暑期“三下乡”活动的重要部分,培养了大学生理论联系实际的能力,增强了团队合作精神,实现了社会实践过程中“服务社会、锻炼成才”的“双赢”目标。

 

兴隆镇乡亲们正在进行法律咨询

法律专业教师为咨询者进行解答

商务策划学院暑期社会实践团开发APP助推当地经济发展

72开始,商务策划学院暑期“三下乡”社会实践队经过为期三天对巴南区南泉镇樵坪村一带农户及种植基地的走访与调研之后,正式着手进行“樵坪人家”网页设计、微信公众号与APP制作。

网页设计以樵坪山为主要设计对象,重点针对“南泉美高葡萄园”、“牛鼻岚垭菌类种殖场”以及“樵坪一棵树农家乐”的宣传和推广;APP分为“樵坪农家乐”、“樵坪采摘园”、“樵坪果蔬站”、“樵坪踏青行”、“樵坪肺SPA”五大板块,该设计立足樵坪山,突出“绿色、生态、自由行”特点。实践团一行希望用科技知识让电商走进农村,让科技进入农户,让农户切实感受到电子商务带来的实惠,感受到科技带来的便利

73,巴南团区委书记刁维娜、团区委副书记张琦、重庆工商大学校团委吴佑波副书记以及商务策划学院党总支书记邓德敏、院长骆东奇、党总支副书记叶海林来到樵坪村与实践队一起就电子商务的开展进行座谈调研,同行的还有重庆电视台、重庆日报、大渝网等媒体记者。

网页的开发,APP和微信公众平台的制作,实践团把新的科技理念带到了农村,帮助当地农户发展经济,这一次的社会实践活动是一次“接地气”的活动,是一次为农村实实在在做实事的活动。

 

(图为实践队制作的“樵坪人家”APP截图)(图为实践队制作的“樵坪人家”网页截图)

实践团电子商务开展情况交流座谈会

体育学院暑期社会实践“三下乡”

走进江北区五宝镇新三村开展关爱留守儿童活动

62830日,体育学院暑期社会实践团一行11名师生来到江北区五宝镇新三村,开展了关注留守儿童的活动。实践团通过陪孩子们玩游戏,教他们打篮球、花样跳绳,开设“夏日小常识课堂”等有趣的活动,带给孩子们关爱和陪伴。28日,实践团队对孩子们开展了关于“留守儿童心理健康”的调研活动,了解孩子们没有父母在身边遇到的一些心理问题,并给部分问题予以解决和疏导。29日,实践团队为孩子们举办了一场趣味运动会,带领孩子们忘记烦恼一起快快乐乐的玩耍,希望他们可以放飞梦想,快乐成长。 

实践团一行希望可以给新三村的留守儿童带去快乐,也呼吁全社会更多的关注留守儿童的成长。

 

夏日小常识课堂

趣味运动会现场

合影留恋 

文学与新闻学院暑期社会实践团

为自闭症女孩义卖募捐,用青春践行中国梦

 

 

“以青春践行中国梦,用爱心传递丹佛情”,75日、6日,文新学院2014暑期社会实践团在主校南区操场和北区操场入口分别设点,为特殊儿童硕硕进行爱心义卖与募捐.

硕是文新暑期实践团在丹佛康复训练中心进行社会实践时认识的一个小女孩,今年8岁,两个月大时被家人遗弃并由汪婆婆收养,十余万的诊疗检查费用使其家庭不堪重负,八月,硕硕又将面临高额康复费用。当服务团了解到硕硕的特殊情况后,当即决定为她进行义卖、募捐。“爱心义卖,买水献爱心,帮助小硕硕”、“谢谢,谢谢”,重庆30多度的天气里实践团成员们一遍又一遍地重复着上述话语。很多学校同学在看到介绍硕硕情况的宣传海报后都积极的买水、捐款,有的同学上午没带钱,下午军训结束后专门送了过来。两天,超过20小时,文新实践团14名成员共卖出矿泉水736瓶,共计1472元,另收到募捐款678元。

据悉,2013共建启明星智障儿童康复托养中心市民学校之后,丹佛儿童康复训练中心已是文新学院共建的第二个“特殊”市民学校。未来,文新学院将在此前八年义务服务特殊儿童超万小时的基础上,继续开展关爱特殊儿童的活动,并结合专业优势,呼吁更多社会人士伸出援手,共同为特殊儿童的成长保驾护航。

 

爱心义卖现场

同学们积极参与义卖募捐会活动

实践团将善款交到硕硕手里

旅游与国土资源学院暑期“三下乡”社会实践团

走进市民学校开展爱心课堂

 

 

73,旅游与国土资源学院“走进城乡社区市民学校,教育关爱服务”社会实践团于在铜梁县南城街道桐子社区市民学校开展了“爱心课堂”活动。实践团给当地孩子们教授了启蒙英语和趣味数学,带领孩子们唱歌跳舞、一起做游戏,还教孩子们各种艺术折纸、做手工等。课堂上,孩子们笑靥如花,气氛非常融洽。每一件折纸作品,每一份涂鸦画作虽然手法稚嫩,但都能体现出孩子们认真的态度,他们对知识的渴望和对新事物的热情深深地感染着志愿者。

与此同时,为践行“为祖国勤学修德,以实践明辨笃实”的号召,重温革命先烈的光荣事迹,社会实践团全体成员还前往铜梁县巴川镇邱少云烈士事迹陈列馆参观学习。通过学习,同学们纷纷表示要学习邱少云对理想信念的坚定执着和对纪律观念的严明自律,发扬“三下乡”艰苦奋斗的优良作风,融入群众,服务群众,为社会主义新农村建设贡献出自己的一份力量。

 

市民学校爱心课堂

参观邱少云烈士纪念馆

会计学院暑期社会实践团开展家庭理财调研及宣讲活动

 

 

72,会计学院财会“中国梦”政策宣讲团来到古意盎然的中山古镇,对镇上的居民进行理财情况调查。他们针对个人和家庭的收入范畴、理财投资概况、理财兴趣、理财目标以及购买理财产品等项目,通过问卷调查和访谈的形式了解到古镇居民理财现状。据调查,中山古镇居民理财方式以谨慎储蓄为主,希望通过理财来提高生活质量、保障家庭今后的生活水平。

73,实践团一行又前往双福新区黑林社区开展一系列理财专项活动。同学们在黑林社区社会服务管理站会议室开展有关家庭理财的科普宣传活动,并与双福新区黑林社区团委共同进行“推进城乡一体化”  党的十八届三中全会政策座谈会。会计学子从专业角度出发,讲解理财知识,提高农民理财意识,并宣讲关于“推进城乡一体化”党的十八届三中全会政策。随后,同学们走访居民,深入农户家中进行理财帮助,从专业角度出发,给出针对性理财建议与规划。

 

实践团进行理财状况问卷调查

家庭理财等宣传活动

经济学院暑期社会实践团

走进南川区大观镇生态大观园进行农业考察

 

 

73,经济学院“三下乡”勤学笃行实践团来到重庆市南川区大观镇生态大观园进行生态农业实地考察。

实践团全体成员依次参观了铁桥村猕猴桃园、金龙村蓝莓种植园。过程中,实践团成员与管理人员就猕猴桃培育环境、生长过程、产值、销量等一系类问题进行了交流,并针对该园的销售方式和宣传策略进行了积极的讨论。随后,在蓝莓基地,乐翠蓝莓科技专业合作社理事长王光剑介绍到为了保证果品质量,企业还与西南大学、大连理工大学合作,进行组培育苗、技术攻关、土壤改良,真正让高校学子做到了让理论运用于实际。实践团还在管理员的带领下,与园中游客一同体验了一次采摘鲜果的乐趣。通过猕猴桃园和蓝莓园的实地考察,实践团了解到当地生态农业的良性发展,也感受到了当地企业家对积极带动大观镇经济发展的社会责任感。

 

蓝莓种植园王总给实践团的成员介绍基地种植情况

实践团成员参观猕猴桃园

 

上一条:【2014年暑期社会实践专题报道四】 下一条:【2014年暑期社会实践专题报道一】

关闭