当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 简报 >> 正文

【2015青春三下乡】勤学笃实,知行合一(一)

2015年07月08日 19:23  点击:[]

【编者按】为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,鼓励青年大学生从知行合一上下功夫,通过投身社会实践,践行“勤学、修德、明辨、笃实”八字真经,校团委组织开展了2015年大学生志愿者暑期 “三下乡”社会实践活动,让广大青年在坚定为实现“四个全面”战略布局和伟大“中国梦”的努力奋斗中绽放光彩。  

7月伊始,各学院分团委、直属团总支积极响应,组织大学生志愿者深入社区,走进乡镇,开始了一场以青春为主题实践活动。  

 

普法治进社区

——法学院暑期“三下乡”学“习”宣讲团

走进社区开展法律义务咨询暨法治宣讲活动

 

“儿子把我一个人放在家,却不支付赡养费,该怎么办呀?”“老板有偿付工资的能力,却赖着不还钱,你看应该怎样通过法律途径解决问题?”……77日,在南坪上海城社区进行的法律义务咨询正在热烈的进行,这是我校法学院学“习”宣讲团进社区的同学们正在开展的暑期社会实践活动。

为响应习总书记“全面推进依法治国”的精神,让“加强社区法治建设,共建和谐美好家园”的美好设想落地生根,法学院暑期社会实践学“习”宣讲团将在南岸区人民法院及其周边社区开展普法及活动。76-7日,他们走进上海城社区进行法律义务咨询暨法治宣讲活动,活动内容主要涉及:法律义务咨询暨政策宣讲、“模拟法庭”进社区、法律知识进家庭、法治社区建设调研和邻里纠纷调解等。尽管天气炎热,但面对需要帮助的群众,来自社会实践团的师生们依然热情的为社区居民宣讲,进行法律义务咨询。

进社区开展普法活动,一方面能增强社区居民的法治意识,为他们提供解决现实问题的途径,另一方面也给大学生提供了将学习理论与实践相结合的机会,提高了同学们的实际处事能力。实践活动得到了重庆电视台等媒体的关注。

学“习”宣讲团社区普法活动现场

法学院学“习”宣讲团

 

 

 

盎然绿海科技生新

----环境与生物工程学院暑期 “三下乡”实践团走进潼南县双江镇白云村

 

75日,环境与生物工程学院2015年暑期大学生“美丽中国”实践团8名师生来到潼南县双江镇白云村开启了以“践行八字真经,投身四个全面”为主题的社会实践活动。

6日,社会实践团成员走进农户家中,对“保护和改善农村饮用水”、“化肥使用环境安全技术”、“畜禽养殖业污染防治”、“农药使用环境法安全技术”等知识进行宣传,让农户们了解生活、生产环境与身体健康等的相互关系,增强他们的环保意识。7日,实践团对当地环境污染情况进行分类、采样并检测,对检测结果进行分析并提出相应治理措施并形成调研报告反馈给村支委,为当地生态环境的更好发展建言献策。同时,结合“十八大报告”、“十八届三中全会”和“十八大四中全会”中生态文明建设的相关精神,实践团的同学与当地大学生村官进行深入交流探讨,使“生态文明”深入农村,扎根基层。

本次实践活动,大学生们将专业理论知识与实际情况相结合,既为白云村现代农业发展提供了建议,又提高了同学们的实践能力。

环生学院“美丽中国”实践团走访农户
环生学院“美丽中国”实践团

 

 

 

走进城乡,美丽中国

——经济学院“三下乡”勤学笃行实践团赴南川区大观镇参观学习

为引领广大青年学生学习习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”“八字真经”要求,落实“用青春为梦想实践,以环保促经济发展”的宗旨,201575日,经济学院暑期“三下乡”勤学笃行实践团,来到南川区大观镇参观学习。 

5日上午,实践团与铁桥村村干部进行了座谈交流。村委会张主任对大学生的到来表示了热烈欢迎,并向同学们介绍了铁桥村的人口、土地以及发展规划等基本情况,针对即将开展的一系列实践活动与同学们进行了交流和探讨,提出了希望。下午,实践团来到大观镇污水处理厂进行调研。技术人员介绍了厂子的基本概况及污水处理过程,并带领实践团成员们参观了从进水到出水的整个污水处理流程。实践团通过调研了解到,该厂污水处理功能辐射周边10个乡镇,采用人工湿地这种生态环保的处理工艺进行污水处理,日均污水处理量1000吨,出水水质符合国家标准,极大改善了当地的水体质量,为当地生态农业的发展提供了良好的水源。 

 

实践团与铁桥村村干部进行了座谈交流
经济学院暑期“三下乡”勤学笃行实践团

 

 

防火知识进社区课堂 逃生技巧传留守儿童

——管理学院暑期“三下乡”社会实践团深入南岸区长生桥镇

炎炎夏日来临,火灾的发生几率逐渐增加,77日,由管理学院13名大学生志愿者组成的暑期“三下乡”社会实践团来到南岸区长生桥镇,为当地的几十名留守儿童带去了一堂防火安全课程,带领孩子们体验了一次意义非凡的火灾逃生演练。 

“当发生火灾时,我们可以用打湿的毛巾掩在口鼻上,弯着腰走出去......”,志愿者们充分运用各种图片资料,为留守儿童深入浅出地讲解了火灾大小的识别,以及针对不同级别的火灾应该采取的应对措施及逃生方法。

演练中,当火灾警报响起,志愿者带领孩子们纷纷用事先准备好的湿巾掩住口鼻,俯下身子,引导他们按照指定的疏散路线有秩序地逃离“火灾现场”。通过学习和演习体验,孩子们学习到和领悟到了识别火灾和求生的技能。来自管理学院13级工程管理专业的志愿者李昀倩说到:“留守儿童在乡镇长大,父母都不在身边,他们的安全意识和安全知识通常都比较匮乏,我们希望通过此次防火知识课程,使孩子们更加了解消防安全知识,让他们在身处险境时懂得如何进行自救。”

帮扶团成员讲解火灾知识

安全教育课程

疏散演练

 

商务策划学院“三下乡”暑期社会实践团

走进巴南区南泉镇樵坪山开发APP助推当地经济发展

76日,商务策划学院“三下乡”暑期社会实践活动正式拉开帷幕。实践团将在巴南区南泉镇樵坪山迎龙村开展为期一周的社会实践活动,旨在搜集樵坪山一带的农家乐等休闲游玩地点,整合打造名为“玩转樵坪”的APP和微信公众平台。

上午9点,出征仪式在明德楼4020举行,学院党总支书记邓德敏、副书记叶海林对本次实践团提出了要求和希望,鼓励同学们要发扬不怕苦、不怕累、善于思考、艰苦奋斗的精神。中午,实践团到达目的地,就马上开始了调研活动。他们顶着炎炎烈日,先后走访了樵坪山附近十余家农家乐,积极与农户沟通交流,询问经营状况,了解他们的实际需求,并进行新媒体APP的宣传。调研结束后,队员们对收集到的资料进行整理,进行了任务分工之后,将开始着手APP和微信公众平台的制作。

一年一度的“三下乡”暑期社会实践活动给大学生们提供了一个将理论与实践结合的平台,在培养队员们吃苦耐劳精神的同时,提升了队员们适应社会,融入社会的能力。

 

走访调研商户情况

走访调研商户情况(二)

制作APP和微信公众平台

                                 工商学子入社区,党建知识进课堂

——外语学院暑期社会实践团赴南岸区长生桥镇同景社区

为了更好地学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,72日,外语学院大学生志愿者赴南岸区长生桥镇同景社区开始了为期一周的暑期社会实践。此次社会实践,将积极的把社会实践与党建知识宣传紧密结合,通过丰富多彩的形式和内容将党的基本知识带进小学生的课堂,对小学生进行爱国主义教育。

73日,实践团在社区开展暑期课堂,大学生志愿者们通过PPT、革命歌曲学唱、爱国主义电影欣赏、革命根据地介绍等方面让小朋友们了解了中国共产党的成立与发展。小朋友们在观赏了动画片《小萝卜头的故事》之后,都踊跃地发表自己的感想,他们纷纷表达了对小萝卜头勇敢不屈和为革命勇于牺牲的精神的钦佩。

 

外语学院进社区“快乐暑假·七彩课堂”开班仪式
实践团成员向小朋友们讲解“八字真经”
大学生志愿者给小朋友们讲革命故事

 

 

­文学与新闻学院暑期实践团

开展“关爱留守儿童 共筑梦想书屋”帮扶活动

为丰富农村留守儿童的课余生活,74日,一场题为“关爱留守儿童,共筑梦想书屋”的“三下乡”爱心之旅正式启动。文学与新闻学院的10余名大学生志愿者来到重庆市涪陵新城区金银社区,为当地的留守儿童带去了近百本课外书籍,让山里娃也能像城里娃一样享受到阅读的快乐。

5日上午,在金银社区活动中心举行了捐书仪式,志愿者们把图书送到现场40多名小学生手中,孩子们三五成群地围在志愿者身边分享书中的小故事。与此同时,志愿者还发放了50份调查问卷,对孩子们的课外阅读情况进行调研。随后,志愿者们与留守儿童一起进行了“阅读故事会”、“我是小画家”、“智力拼图大赛”等趣味十足的互动游戏,让孩子们在愉快的氛围中学习和体验

据悉,文新学院为此次实践活动出资上千元,购买了100本精美图书,包括故事书、辅导书、儿童漫画、百科知识等。参加活动的大学生志愿者还纷纷捐出闲置的二手图书、学习用具,为孩子们带去了关爱和帮助。

 

“梦想书屋”活动

志愿者与小朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:【2015青春三下乡】勤学笃实,知行合一(二) 下一条:我校举行2014年大学生暑期“三下乡”社会实践活动总结表彰会

关闭