当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 简报 >> 正文

【2015青春三下乡】勤学笃实,知行合一(二)

2015年07月10日 18:56  点击:[]

 

【编者按】为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,鼓励青年大学生从知行合一上下功夫,通过投身社会实践,践行“勤学、修德、明辨、笃实”八字真经,校团委组织开展了2015年大学生志愿者暑期 “三下乡”社会实践活动,让广大青年在坚定为实现“四个全面”战略布局和伟大“中国梦”的努力奋斗中绽放光彩。

7月伊始,各学院分团委(直属团总支)积极响应,组织大学生志愿者深入社区,走进乡镇,开始了一场以青春为主题的实践活动。

 

 

爱心成就梦想,社工与你同行

——社会与公共管理学院暑期“三下乡”实践团开展“五个一”关爱留守儿童活动

77日起,社会与公共管理学院暑期“三下乡”社会实践团赴重庆巴南区花溪街道道角社区,开展以“爱心成就梦想,社工与你同行”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动将以“话一话、读一读、走一走、抱一抱、助一助”五个一为特色,结合社会工作、社会学等专业,深入社区开展以关爱留守儿童为主题的活动。

7-9日,实践团陆续开展了“五个一”系列活动之“话一话”、“读一读”、“抱一抱”活动。校党委宣传部部长华杰、学院党总支书记张毅、副书记杨勇、道角社区主任万里来到活动现场,给志愿者的实践帮扶活动提出了专业性的指导和建议,并与志愿者一起为留守儿童送去关爱。

志愿者们通过社工相伴·同心同梦等形式主要开展了等活动,陪孩子们谈心交流,建立信任;跟孩子们一起读美文、读诗歌,带领他们一起领略书海里浩瀚的知识,让孩子们在大声读书和勇敢表演中找到快乐和自信;教孩子们给远方的父母打电话,写书信,学会倾诉和沟通,学会感恩父母。两天的实践,志愿者与孩子们已建立了深厚的友谊,大学生们纷纷表示,无论将来的学习生活有多忙,都会抽出时间到社区里看孩子们,给他们持续带去更多的关爱。

 

活动现场
志愿者与留守儿童交流互动

 

 

 

法学院学“习”宣讲团举行

“‘依法治国’背景下法治社区建设路径研究”调研活动

79日,法学院“三下乡”学“习”宣讲团的成员们来到重庆市第五中级人民法院、南岸区法院、南岸区检察院、上海城社区、协信城社区、渝能社区等单位开展“‘依法治国’背景下法治社区建设路径研究”调研活动。

在本次调研活动主要选取了5个视角作为法治社区建设的切入点,调研对象主要包括三大类:法律从业者、基层工作人员和社区居民。调查中,宣讲团成员们发现虽然群众法治意识有了较大程度的提高,但更倾向于运用人情、关系等手段解决生活工作中的问题,大多数人希望可以建立法治社区模式,为解决各种关系纠纷提供现实途径。针对法治社区建设的必要性,五中院的法官则表示:“司法审判可以维护社会公平正义,但也具有程序严格、时间长、成本高的特点,不一定能及时解决纷繁复杂的各式民间纠纷,而法治社区建设可以为群众提供多维度、多层次、多角度的解决纠纷机制,并将矛盾扼杀在萌芽之中,二者具有互补的功效,相辅相成,应大力推广。”

本次调研活动共发放、回收调查问卷200余份。这些问卷为宣讲团分析法治社区建设现状,以及研究相应的对策与建议提供了依据,也给宣讲团成员提供了了解法官、检察官以及基层工作人员群体日常工作的机会。

 

法警认真填写问卷

实践团成员向社区居民发放问卷

 

 

会计学院财政思想引领学“习”宣讲团赴武隆

开展财政知识调研及宣讲活动

76日,会计学院财政思想引领学“习”宣讲团奔赴重庆武隆,拉开了2015年暑期“三下乡”的序幕。

7日上午,宣讲团在武隆巷口镇芙蓉中路社区中心进行了财政思想宣讲会。会计学院党总支书记曾林、副书记余新,芙蓉中路社区汪城书记、学院分团委书记刘斌、敬德老师、宣讲团成员以及社区居民参加了宣讲会。会上,宣讲团进行了财政思想的宣讲,对现场观众有关财会的问题进行了解答,双方还共同签署了《共建市民学校》的协议。

下午,为考察武隆地区游客及居民对财政的关注程度和对地方财政的满意程度,宣讲团对武隆游客及居民展开了财政知识问卷调查活动。通过一下午的调研调查,共收集到有效问卷200余份,有效地反映出武隆地区居民对财政知识的了解程度,武隆游客及居民关注财政信息的情况。

 

会计学院财政思想引领学“习”宣讲团开展财政思想宣讲会
宣讲团成员向当地居民耐心讲解财政知识
会计学院财政思想引领学“习”宣讲团

 

 

拓展素质,塑造心灵

——经济学院暑期“三下乡”笃实修德实践团开展素拓培训

76,经济学院暑期“三下乡”笃实修德实践团在南川大观镇铁桥村开展了以“拓展学生素质,塑造美丽心灵”为主题的市民学校活动,为铁桥村的小朋友带去了丰富多彩的趣味课程和素质拓展项目。

上午,实践团开设了“安全出行,从我做起”、“人民币知识讲堂”和“我心中的美丽中国”等趣味课程。下午,实践团为孩子们带去了一场充满趣味的素质拓展活动。在“无敌风火轮”、“地雷阵”、“盲人足球”等团体活动项目中,孩子们玩得不亦乐乎,现场充满了欢声笑语。在轻松愉快的氛围中,孩子们拉近了彼此的距离,体会到了团结合作、互相信任的重要性。

活动结束前,实践团成员为孩子送上了精心准备的小礼物,孩子们围着实践团同学们问:“姐姐,你们还有这样的活动吗,你们什么时候再来啊?”“你们还有活动吗,明天我把我孙子也送过来,让他也来锻炼一下”,一位路过的大婶如是说。实践团也将在接下来的时间里开展更丰富的项目,为当地孩子带去更多有意义的活动。

开展趣味课程和素质拓展项目

经济学院暑期“三下乡”笃实修德实践团走进市民学校活动

 

 

 

 

旅游与国土资源学院暑期“三下乡”美丽中国实践团

走进铜元局观山水社区

为深入贯彻党的十八大和习近平总书记重要讲话精神,引领青年学生践行社会主义核心价值观,201576日起,旅游与国土资源学院暑期“三下乡”美丽中国实践团走进铜元局观山水社区开始了社会实践活动。

7日—9日,实践团主要开展了题为“同住蓝天下,共爱一个家”、“争做环保使者,共创绿色家园”等环保宣讲活动。在社区活动室播放宣传片,向居民发放宣传资料,引起居民对环保的关注,提高他们的环保意识。同时,与社区工作人员一起深入居民楼进行调查和环保宣传。走访调研的过程中,发现很多居民都对环保知识不够了解,志愿者们随即向居民们提供生中环保小妙招,就生活中的小事对居民进行环保知识讲解,用实际行动带动社区居民一起关注环保,关注生态文明,建设美丽中国。

同时,实践团还在社区开展了关爱老人的活动。志愿者们来到社区空巢老人的住处,了解了老人们的日常生活,跟老人聊天,帮他们煮饭,为老人送去关爱。

  通过此次社会实践,实践团成员们不仅将环保知识推广到了社区,同时也对社区工作有了一定了解,锻炼了实践能力。 

 

实践团在铜元局观山水社区开展环保活动

旅游与国土资源学院暑期“三下乡”美丽中国实践团

 

 

 

梦想之翼,暑期嘉年华

——艺术学院暑期“三下乡”青年志愿队走进华龙家园社区市民学校

为了锻炼品质,服务基层, 76日,为响应团中央、团市委、校团委有关大学生开展社会实践的号召,艺术学院青年志愿者队来到华龙家园社区市民学校开启了以“梦想之翼,暑期嘉年华”为主题的暑假“三下乡”社会实践活动。

7-8日,大学生志愿者们带领小朋友们进行彩绘、手工的课程和学习,让孩子们为父母制作一份艺术手工艺品以表达对他们浓浓的爱。小朋友们在大学生们志愿者的帮助下,积极发挥自己的想象,通过不断的学习和实作,最终创作出属于自己的作品并进行展示和交流。

接下来的日子里,志愿者将继续保持饱满的热情,在社区市民学校继续进行艺术课堂的培训和实作,为社区带去更多的服务。

 

志愿者向小朋友讲解彩绘知识

小朋友们认真地制作手工艺品

艺术学院暑期“三下乡”青年志愿队和小朋友们

 

 

 

体育运动进山区,健康惠及你我他

——体育学院暑期“三下乡”实践团走进北碚区金刀峡镇石寨村 

为引领广大青年学生学习习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”“八字真经”要求,积极响应团中央、团市委、校团委有关大学生开展社会实践的号召,体育学院暑期“三下乡”社会实践团来到北碚区金刀峡镇石寨村开展以“体育运动进山区,健康惠及你我他”为主题的暑假“三下乡”社会实践活动。

78日中午,实践团顶着炎炎烈日,先后走访了金刀峡镇石寨村附近十余家农户,询问村民们平时体育锻炼的情况,了解他们的实际需求,并进行体育活动的宣传。在活动期间,实践团组织了村里部分老年人学习太极拳、五禽戏等健身项目,教授小朋友踢毽球、打乒乓球、篮球以及武术五步拳的基本动作等,开展“贴膏药”、“乒乓运球接力赛”、“丢手绢”等有奖趣味游戏并传授夏日防暑小知识。活动结束后,村民们纷纷表示很喜欢这一类体育活动,希望有机会还能学习更多的体育运动。

此次社会实践与体育运动传播紧密结合,通过形式各样的体育项目,把健康知识带入村民们的日常生活中,提高广大村民们自我锻炼的健康意识,倡导以科学健身为主要目的。

志愿者和小朋友们一起做游戏

志愿者教小朋友武术五步拳的基本动作

体育学院暑期“三下乡”实践团

 

 

下乡献爱心,走访送温暖

——管理学院暑期三下乡社会实践团走访南岸区长生桥镇

 

家是社会的基本组成单位,是个人心灵的归宿。怀抱着送出“家人般的温暖”的信念,79日,由管理学院社会实践团13人来到了南岸区长生桥镇,走访了当地的留守儿童以及居住在公租房社区的农民工,与他们进行了面对面、心连心的情感交流,在炎炎夏日为他们送去了力所能及的物质帮助和精神慰藉。

还差三天就满六十的胡叔叔独自住在仅有30平米的公租房里,因早年的高血压使得左手血管堵塞,整个小手臂都不能动弹,日常生活十分不便。他的一双儿女如今都各自组建了家庭,并不常回来看望胡叔叔,胡叔叔说:“切菜切不动的时候就打电话叫社工或者叫邻居来帮我,你们都是很有爱心的人。”

居住在长生桥老街的冉语嫣小朋友从小与外婆相依为命,她性格内向,不爱说话,对于大家的关心和帮助显得有些抗拒。志愿者们从外婆口中了解到,她的父母很早就离异,母亲在北京打工,一年才回家一次。在与志愿者的交流中小女孩表示,自己最大的愿望就是一家三口能够幸福地生活在一起。

整整一天的走访,七个并不温暖的家庭,让帮扶团成员们对于“家”的意义有了更深的感悟,同时纷纷表示愿意献出自己的一份力量帮助他们,让爱不再孤单,让念不再遥远。  

 

 

实践团走访农民工

实践团走访留守儿童

 

 

 

 

七彩课堂·快乐成长

——机械工程学院暑期“三下乡”实践团走进巴南红光社区

710日下午15:00,机械工程学院暑期“三下乡”实践团在重庆市巴南区红光社区开始了以“七彩课堂,快乐成长”为主题的社会实践活动,旨在培养社区孩子们学习知识的能力,让孩子们能在暑期既能愉快的玩耍,又能快乐的学习。

实践团在社区首先进行了宣传活动,大家齐心协力完成气球门的制作,并在广场旁边设立了大本营,吸引更多的孩子和家长来参与。渐渐的,很多孩子和家长都来了解“七彩课堂”的情况,实践团成员们向家长和孩子介绍了课堂的内容,并对家长们提出的问题都耐心的一一解答。宣传现场,还有一位小朋友自告奋勇的进行了诗歌朗诵的表演,吸引了越来越多的孩子报名参与到此次的趣味课堂。

通过此次宣传,不仅使社区居民初步了解了此次大学生志愿者进社区的目的,也让大学生自己得到了锻炼和提高。

实践团成员向家长们讲解暑期课堂的情况  
实践团成员们孩子们介绍课堂的内容

 

 

 

 

上一条:【2015青春三下乡】勤学笃实,知行合一(三) 下一条:【2015青春三下乡】勤学笃实,知行合一(一)

关闭