当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 简报 >> 正文

【2015青春三下乡】勤学笃实,知行合一(三)

2015年07月15日 12:37  点击:[]

【编者按】为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,鼓励青年大学生从知行合一上下功夫,通过投身社会实践,践行“勤学、修德、明辨、笃实”八字真经,校团委组织开展了2015年大学生志愿者暑期 “三下乡”社会实践活动,让广大青年在坚定为实现“四个全面”战略布局和伟大“中国梦”的努力奋斗中绽放光彩。各学院分团委(直属团总支)组织大学生志愿者深入社区,走进乡镇,如火如荼的进行着这场以青春为主题的实践活动。

校党委周航副书记、学生处、研工部、校团委相关负责人分别前往实践地,对研究生、本科生实践团的同学们送去了关心和慰问。

 

 

            校领导赴四川隆昌企业孵化园看望研究生暑期挂职实践团

 

 

 

  79气温持续攀升,冒着酷暑,我校党委副书记、纪委书记周航,研究生院党总支书记王小玲,校团委副书记杨娟来到四川省隆昌县企业孵化园,看望和慰问研究生院2015年隆昌县暑期挂职锻炼社会实践团。  

周航书记一行亲切看望和慰问了辛勤工作在各自岗位的隆昌县暑期挂职锻炼的社会实践团团员们,带来了学校、学院领导的问候和关心,为实践团成员带来一抹“清凉”。

座谈会中,周航书记仔细询问了大家的工作和生活情况,深切表达了学校和实习企业对实践团的重视和关心,鼓励各实践团成员努力工作,克服眼前困难,以优异的工作表现回报企业,不辜负企业的悉心栽培。座谈会期间,实践团成员们畅所欲言,分享自己近期在隆昌孵化园的经历,大家纷纷对此次学校、挂职企业提供的机会表示感谢,通过此次实践让实践团成员对未来职业规划有了明确的方向。

据悉,2015年暑期研究生院挂职实践共有四个团队,从7月6日起,分别赴四川华蓥市、四川隆昌县、重庆彭水县、重庆巴南县进行为期1-2个月的挂职实践。 

周航书记仔细询问挂职同学的工作和生活情况

座谈会上,周航书记与同学们亲切交流

研究生隆昌挂职团

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校领导看望国际商学院暑期“三下乡”实践调研团队

 

 

714日,校党委副书记、纪委书记周航,学生处处长罗勇、校团委副书记杨娟一行来到了重庆市涪陵区李渡镇,慰问和看望国际商学院暑期“三下乡”实践团,对同学们送去关心和慰问,并对团队成功申报团中央“丝路新世界·青春中国梦”专项实践活动项目给予肯定,表示祝贺。

周航书记一来到涪陵李渡镇,就仔细询问了大家的在那里实践和生活情况,表达了学校对此次大学生社会实践团的深切慰问,并强调了团队一行的安全和健康是首要任务。随后,实践团成员向周航书记一行汇报了实践调研的情况,在亲切的交流中,同学们分享了自己在社会实践调研中的收获和成长,气氛十分融洽。

最后,周航书记寄予深切期盼,希望团队成员在本次“三下乡”实践活动中能为当地多做贡献,多服务,多学习,多成长。

周航书记一行与同学们亲切交谈

 

合影留恋

 

 

 

“互联网+”思维帮助农户创新发展

——商务策划学院暑期“三下乡”社会实践团为樵坪居民

打造“玩转樵坪”APP和微信公众平台  

为贯彻党的群众路线,实现农民致富增收,商务策划学院暑期“三下乡”社会实践团前往巴南区樵坪山为当地农户打造“玩转樵坪”APP和微信公众平台,将电子商务送到农村,推广当地旅游、特产。

7月7日-10日,实践团先后参观了樵坪山美高农业投资有限公司投资的葡萄园种植基地、樵坪镇新田村牛鼻岚垭菌类种植基地及周边的二十余家农家乐,一边了解当地农产品及商户情况,一边身体力行的深入种植基地劳作,体验生活。实践团团员们白天走访调研,晚上将收集到的大量农户资料进行整理汇编,不断完善开发的APP及微信公众平台。

在大家的共同努力下,APP和微信公众平台的搭建逐渐成型,主要以“玩转樵坪”为主题,囊括“吃在樵坪、住在樵坪、玩在樵坪”三个方面,为游客构建一套完整的避暑旅游方案。同时打造的“旅游特产”板块,囊括美高葡萄园种植基地的葡萄、红心猕猴桃、风水梨、各种菌类等特产的宣传。通过“玩转樵坪”APP,消费者可实现网上直接购买,不仅给消费者带来方便,更为当地农户拓宽了销售渠道。

据悉,华龙网,大渝网,南岸电视台等多家媒体也相继到樵坪镇对商务策划学院暑期社会实践团进行采访和报道。

 

实践团成员深入种植基地调研并参与劳作


 

 

实践团向农户讲解“玩转樵坪”APP和微信平台

 

 

 

 

 

学院领导指导实践团调研活动

 


研究生院隆昌挂职实践团赴李市镇慰问留守妇女和儿童

开展“母亲艺术”儿童毛衣发放活动

7月10日上午,我校研究生隆昌县暑期挂职锻炼社会实践团张月月和李晓红两名同学,在内江市隆昌县妇联刘鸿副主席、县妇联发展权益部部长杨云莉、县法院政治部主任范红的共同带领下,前往隆昌县李市镇慰问留守妇女和儿童,开展“母亲艺术”儿童毛衣发放活动。

上午9点,由隆昌县妇联发起的“母亲艺术”儿童毛衣发放活动在李市正式举行,参与本次活动的还有李市镇党委副书记曾雪凡。活动中,妇联领导和两位研究生挂职同学一起为留守儿童发放毛衣礼物,慰问留守儿童和妇女,同时与他们亲切交谈,了解他们的困难和生活状况。其中,留守儿童王萍告诉实践团挂职同学,父母常年在外打工,每年寄送学费和生活费回家,爷爷奶奶勤俭节约供其读书,生活并不宽裕。此外,王萍还面临着很多留守儿童同样面临的上学户口问题,户口在农村,必须回到农村考试上学,无法跟随父母到城市读书,这也是造成大部分留守儿童的原因之一。

  此次实践活动,不仅给隆昌李市的留守妇女和儿童送去了一份爱心,还给研究生同学们提供了一个下基层学习、了解基层的机会,让其深刻了解到关爱留守妇女就业发展,留守儿童成长教育的重要性 ,同时增强了其要通过知识改变命运以及为人民服务的使命感。

活动现场

挂职学生和妇联领导一起发放毛衣

研究生暑期挂职实践团

 

“共筑修德笃学路,挥梦国商创业行”

——国际商学院暑期“三下乡”实践调研团赴涪陵李渡镇

7月12日,国际商学院暑期“三下乡”实践调研团到达重庆市涪陵区李渡镇,开展以“共筑修德笃学路,挥梦国商创业行”为主题的实践调研活动。

上午,实践团来到了李渡街道办事处,经过国际商学院分团委书记苟焰老师与李渡街道办事处刘晓林书记的深度交谈后,双方签订了重庆工商大学国际商学院社会实践基地的协议。下午,实践团一行来到涪陵区李渡镇杨二坪社区进行了以“弘扬社会主义核心价值观”为主题的宣讲和文艺汇演活动。大学生们通过舞蹈、朗诵、有奖问答等多种表演形式宣传了社会主义核心价值观的核心内容。最后,活动采用随机采访的形式了解到当地居民对社会主义核心价值观的真实感受和体会,使宏观政策见诸于人民群众。

此次活动旨在搭建社区与学校的沟通平台,将大学精神付诸于行动中,展现了当代大学生的感怀精神和积极向上的良好风貌。

 

国际商学院社会实践基地授牌仪式

“弘扬社会主义核心价值观”为主题的宣讲和文艺活动

国际商学院暑期“三下乡”实践调研团

 

 

走进模拟庭审·感知法律魅力

——法学院学“习”宣讲团举办“模拟法庭进社区”活动

“H区人民法院民事审判庭现在开庭。”随着审判长的声音响起的是象征着公平与正义的法槌声。法槌声落下,原告叶某诉被告陈某健康权纠纷一案正式开庭。

7月10日,法学院暑期“三下乡”学“习”宣讲团在南坪上海城社区开展了一次别开生面的“模拟法庭进社区”活动,来自社区的四十多名业主参与并观看了此次模拟庭审。活动受到人民网、光明网、中青网、中国日报网、中国网、长城网、中国台湾网、青海网、潮汕在线在内的多家媒体报道。

在简单的核实了相关诉讼参与人的身份之后,原被告在合议庭的主持下就案情进行了基本的陈述和答辩。并就相关案情的事实提供了有力的证据,在激烈的质证后,法庭调查阶段结束。进入了下一个精彩的阶段—法庭辩论,双方围绕争议焦点进行了激烈的辩论。最后在审判长的宣判和书记员的主持下,本次庭审以法院支持原告部分诉讼请求而落下了完美的帷幕。

庭审已经结束,但是法治宣传还在路上。“模拟法庭进社区”活动不仅给居民们带来了极大的享受,也给居民一种真实处在法庭现场的即视感,提高了居民们的法律意识以及宣讲团成员们的法律应用能力。

 

模拟法庭开庭

法学院学“习”宣讲团

 

走进城乡,美丽中国

——经济学院笃实修德实践团南川环保行呼吁共建生态文明

为引领广大青年学生学习习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”“八字真经”要求,落实“用青春为梦想实践,以环保促经济发展”的宗旨,79-10日,经济学院笃实修德实践团在南川区开展系列环保宣传活动。

“金佛何崔嵬,飘渺云霞间”,迎着朝阳,拂着微风,一张旧报纸,一个废弃的垃圾袋,看似无用,却能做成一件别具一格的时装。9日清晨,一场别出心裁的T台秀引起金佛山众多游客的围观。实践团的“模特”们穿着由旧报纸和废弃塑料袋制作而成的环保服装,款款走向人群,向游客宣传废物利用的环保理念,号召大家共同关注景区环境,共筑环保金佛山。

10日,实践团在南川区铁桥村举行了自行车环保行的宣传体验活动。阳光下,在散发着淡淡花香的香草园旁,实践团的成员们手举着一张张手绘的环保宣传标语,向游客宣传低碳环保的知识,呼吁大家携手同行,为环保事业,为筑建美丽中国添力助航。实践团团员积极上前对开车来的游客进行环保宣传,邀请他们尝试走下私车,体验自行车游览的乐趣。活动中,不少驾车出行的游客被实践团的标语吸引,停下车来和我们攀谈,共同交流环保妙招。

此次环保宣传活动,不仅使更多的游客、村民了解到环保的必要性,也使实践团成员们得到了锻炼。

实践团在金佛山景区开展环保服装T台秀

实践团在南川区铁桥村举行了自行车环保行的宣传体验活动

 

 

“学在暑期”来游园   寓教于乐欢乐多

——管理学院暑期“三下乡”实践团在长生桥镇开展游园会

79日上午,管理学院的暑期“三下乡”社会实践团来到南岸区长生桥镇,为当地留守儿童和社区居民举办了一场别开生面的“学在暑期”主题游园会,以寓教于乐的新颖方式对留守儿童进行教育帮扶。

游园会引起了市民们的广泛兴趣,积极参与其中。在“学‘习’精神”展位前,市民们聚精会神地听志愿者讲解一带一路、四进四信等时政热点。在 “横撇竖捺”书法游戏中,无论是五六岁的小朋友,还是六七十岁的爷爷奶奶,都忍不住拿起毛笔写上一两笔。此外,“认读生僻字”、“猜谜语”等游戏吸引了数十名留守儿童积极参与,让小朋友们在游戏的同时学到了更多课外知识。市民集齐游戏印章后还品尝志愿者带来的各式花样美食,大家都乐在其中。

留守儿童小冉表示,“这个游园会非常好玩,让我们的暑假生活更有意思了,不仅可以学到很多课外知识,还可以有奖品拿,有美食吃,希望哥哥姐姐以后经常来玩!”

志愿者向社区居民讲解时政热点

社区居民踊跃参与 “横撇竖捺”书法游戏

活动现场气氛热烈

 

 

 

 

 

 

 

上一条:【2015青春三下乡】勤学笃实,知行合一(四) 下一条:【2015青春三下乡】勤学笃实,知行合一(二)

关闭