当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 简报 >> 正文

【2015青春三下乡】勤学笃实,知行合一(四)

2015年07月21日 22:32  点击:[]

【编者按】为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,鼓励青年大学生从知行合一上下功夫,通过投身社会实践,践行“勤学、修德、明辨、笃实”八字真经,校团委组织开展了2015年大学生志愿者暑期 “三下乡”社会实践活动,让广大青年在坚定为实现“四个全面”战略布局和伟大“中国梦”的努力奋斗中绽放光彩。

各学院分团委(直属团总支)积极响应,组织大学生志愿者深入社区,走进乡镇,走访企业,如火如荼的开展着帮扶、调研、考察、宣讲等活动,让青春的光彩在这个夏天显得是如此的生动和美丽。

 

践行“八字真经”,投身“四个全面”

——通识学院暑期“三下乡”社会实践“四个全面”观察团

潼南开展宣传调研活动

718日起,通识学院暑期“三下乡”社会实践“四个全面”观察团赴潼南围绕“全面建成小康社会”、“全面深化改革”、“全面依法治国”、“全面从严治党”四个方面开展为期5天的实践调研活动,努力践行“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”。

18日下午,实践团在潼南桂林街道举行“增强全民法治观念,推进法治社会建设”调研及宣传活动。大学生志愿者向当地居民分发“全面依法治国”宣传资料,为他们认真讲解“依法治国”的相关知识,解答居民提出的问题。随后,实践团与潼南区桂林街道举行了“奏响时代强音,扎实推进‘四个全面’战略布局”座谈会暨社会实践基地授牌仪式。座谈会上,潼南区桂林街道党工委副书记、办事处主任王凡鹏从“三种文化”、“三种精神”等方面向实践团介绍了潼南及桂林街道的基本情况;党工委书记张之明介绍桂林街道在推进“全面建成小康社会”、“全面深化改革”、“全面依法治国”、“全面从严治党”中的各项工作;随后,实践团成员就如何正确认识和理解“四个全面”科学内涵与与会的领导和街道工作人员进行了交流讨论。;最后,通识学院向潼南桂林街道授社会实践基地牌,双方达成了合作协议。

通过调研宣传和座谈会,实践团成员对“四个全面”有了初步的认识和了解,大家纷纷表示,将会利用接下来的五天时间,虚心向当地群众学习、请教,继续深入开展对“四个全面”的调研和学习。

 

通识学院暑期社会实践团

实践团开展宣讲及座谈调研活动

 

国际商学院暑期“三下乡”实践团开展“一带一路”专题调研

71516日,国际商学院暑期“三下乡”实践调研团来到了涪陵工业园区、微信创业园、重庆川东船舶重工有限责任公司船舶设计分公司就“一带一路”专题进行实地调研。

15日,实践团一行先来带了重庆美心翼申机械股份有限公司,参观了公司发展历程及核心产品报告展厅和公司生产车间,对工厂生产制造进行了了解和调研。随后,综合管理部部长杨志辉与同学们就“一带一路”和大学生创业等话题进行座谈交流,提出许多关于大学生创业的建议和意见。下午,实践团来到涪陵微型创业园,创业园负责人王军验向大家介绍了创业园的创办宗旨和园内的企业概况,并带领大家走进创业园办公区,采访了友珍文化传播有限公司副总经理刘宝等多家微型企业负责人。16  日,在重庆川东船舶重工有限责任公司船舶设计分公司,实践团参观了工厂制造车间及船舶成品,并举行了座谈调研会。公司总经理魏清明及技术中心综合科科长、团支部书记周珂宇对同学们提出的关于公司如何切合“一带一路”国家战略规划、大学生如何更好的迎合社会人才需求等一系列问题进行交流,并对高校教育培养、大学生学习实践提出了宝贵的建议和意见。

通过两天对地方企业的实践调研,同学们了解到了企业发展的核心精髓,企业对地方经济发展的贡献,同时也对“一带一路”有了新的认识和了解。

 

实践团开展“一带一路”之工业企业调研

调研涪陵微企创业园合影留恋

 

 

机械工程学院暑期“三下乡”实践团走进红光社区市民学校开设七彩课堂

711起,机械工程学院暑期“三下乡”实践团走进巴南区红光社区市民学校开展了以“七彩课堂,快乐成长”为主题的社会实践活动。活动以“一部电影,二个先进,三个舞蹈,四个全面,五步拳术,六个故事,七彩绘画”为内容相继开展,为社区儿童带去丰富多彩的暑期生活。

11-16日,实践团带领小朋友学习了故事、舞蹈、绘画、五步拳。成语故事“寸草春晖”让小朋友意识到父母的恩情要报答,手语舞《感恩的心》让他们懂得感恩亲人,五步拳让他们体会到中华武术的魅力,绘画《我心中的家》勾勒出家的温馨。活跃的课堂气氛、融洽的“师生”关系是小同学们给予实践团们最大的回报,每次到放学时间,孩子们都依依不舍,纷纷表示希望还能和哥哥姐姐们一起学习、玩耍。17日,实践团一行在社区举行了一场以“感恩”为主题、以汇报教学成果为主的文艺汇演。红光社区党委副书记杨超、团支部书记陈映月、实践团全体成员以及社区居民参加了文艺汇演。此次文艺汇演为暑期社会实践“七彩课堂,快乐成长”画上了圆满的句号。

通过为期一周的实践,大学生志愿者与社区居民,社区的小朋友结下了深厚的友谊,他们希望通过贡献自己微薄的力量,为社区为群众多服务多奉献,同时也让自己得到了锻炼和提高。

市民学校“七彩课堂”

 

文艺汇演 合影留念

 

实践团走进巴南红光社区

 

考察彭水摩围山,助力当地旅游发展

——研究生暑期社会实践挂职团赴彭水调研

718日,我校研究生赴彭水暑期社会实践挂职团来到摩围山风景区进行调研,就风景区的旅游发展状况进行考察。此次实践团挂职的公司——彭水县中业实业公司致力于该县旅游景区的开发、经营等项目,目前摩围山风景区是其主推项目。

摩围山位于彭水县南部,主峰海拔1650米,森林覆盖率91%,年均气温14.9°C,降雪40天。面积5万亩,被称为“悬在天堂上的氧吧”、“千里乌江、百里画廊”上的一颗璀璨明珠。中业实业公司于20155月回购该景区,项目负责人向挂职团的同学们详细的介绍景区的建设进程、营业状况和未来规划等,并对高校教育培养、研究生学习实践提出了宝贵的建议和意见。随后,实践团对景区的部分景点进行了现场考察,之后,将撰写一份有深度的调研报告,针对景区的建设和发展提出有效的建议。

在重庆市提出的“一圈两翼”发展战略中,作为“两翼”中的“南翼”——渝东南地区,发展生态经济,大力打造生态旅游业已经成为共识。彭水县位于该区域内,它拥有丰富的历史文化、民族文化和生态旅游等资源,目前也正为打造生态文化旅游县城不懈努力。挂职团希望能通过自己的努力,为实践单位和当地的旅游经济发展做出力所能及的服务和贡献。

 

研究生赴彭水挂职团与挂职单位举行座谈会

赴彭水摩围山考察调研合影留恋

 

 

应用技术学院暑期“三下乡”“青春扬梦”宣讲团

赴九龙坡区金凤镇虎峰村开展宣讲调研

717日下午,应用技术学院暑期“三下乡”“青春扬梦宣讲团来到了九龙坡区金凤镇虎峰村开展为期5天的以践行“八字真经”,投身“四个全面”为主题的实践调研活动。

18日,宣讲团一行在虎峰村开展问卷调查活动。了解当地村民对党和国家相关政策的认识和理解程度,收集村民们存在的困难和希望得到的帮助等意见和建议。19日,宣讲团一行开展了幸福微笑征集活动,以照片的形式体现村民幸福的生活面貌,更加深入的宣传党的利民政策。

通过实践调研和宣讲活动,加强了当地村民对“四个全面”的了解,也让大学生得到了认识水平和实践能力的提高。

 

应用技术学院暑期社会实践团

实践团开展调研宣讲活动

 

学以致用,学有所用

——计信学院暑期“三下乡”科技支农实践团开展计算机技能培训系列活动

为引导广大青年学生进一步认真学习和践行社会主义核心价值观, 720日起,计算机科学与信息工程学院暑期“三下乡”科技支农实践团赴重庆市綦江区篆塘镇开启了2015年暑期社会实践活动。

实践团到达篆塘镇后,在镇政府的全力支持下,召集镇政府工作人员和当地14个村的村干部共计70多名人员,开展一场计算机技能培训。培训主题是计算机基础知识培训和WordExcelPowerPoint等常用办公软件的实用技能。实践团成员黄成用通俗易懂的方式为当地干部进行计算机操作等的讲解;随后,实践团成员就电脑蓝屏,开机时间久,运行缓慢,易中病毒等问题为大家进行答疑解惑,并现场对问题电脑一一进行处理。最后,实践团还为篆塘镇农业科技园服务中心的电脑进行系统更新与维护,得到了当地群众的一致好评。

在乡镇信息化的背景下,计信学子发挥专业优势,开展计算机基础知识和技能培训,解决了当地工作人员不熟悉电脑操作的问题,提高办公人员工作效率。走出校门的计信学子,真正做到学以致用,学有所用。

 

计信学院暑期三下乡社会实践团

开展计算机技能培训

 

 

“爱心践行公益,青春成就梦想”

——数学与统计学院暑期“三下乡”社会实践活动正式启动

7 21 ,数学与统计学院以“爱心践行公益,青春成就梦想”为主题的2015年暑期“三下乡”社会实践活动正式启动。此次暑期“三下乡”社会实践活动将分为两队分别赴南坪街道黄桷渡社区和江北区五里店街道开展。

上午,在黄桷渡社区举行了启动仪式,南坪街道团委书记李睿,社区党委书记甘萍、学院党总支副书记易忠、实践团全体成员出席。南坪街道团委书记李睿代表街道对赴黄桷渡社区的志愿者们表示了真诚的欢迎,并强调今年南岸区将创建全国志愿者服务示范区,希望各位青年大学生志愿者们能将志愿服务这一高尚而富有正能量的精神传递开来,带动更多身边的人参与到志愿服务活动中去。

下午,赴五里店社区志愿服务活动启动仪式在江北区五里店街道举行。江北区关工委常务副主任杨辉、五里店社区社会服务中心主任石勇、五里店街道妇联主席唐旭、学院党总支副书记易忠、实践团全体成员出席。会上,石勇主任对志愿者们致以了亲切的问候,指出“三下乡”活动是大学生运用知识,施展才华,磨练意志的一种有效途径,希望同学们能够在实践工作中增长才干、锻炼能力,鼓励大家将这种无私奉献的志愿精神发扬传递下去。

据悉,数统学院暑期实践团将分别在五里店社区和黄桷渡社区开展为期一个月的暑期社会实践活动,包括有社区挂职锻炼,留守儿童爱心辅导班,助残帮扶等活动。大学生志愿者将秉承“在实践中学习,在学习中实践”的宗旨,用谦虚务实的态度,真诚饱满的热情一如既往的服务社区,奉献社会。

 

黄桷渡社区暑期实践团

五里店社区暑期实践团

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:【2015青春三下乡】勤学笃实,知行合一(五) 下一条:【2015青春三下乡】勤学笃实,知行合一(三)

关闭