当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 简报 >> 正文

【2015青春三下乡】勤学笃实,知行合一(五)

2015年07月24日 17:38  点击:[]

【编者按】为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,鼓励青年大学生从知行合一上下功夫,通过投身社会实践,践行“勤学、修德、明辨、笃实”八字真经,校团委组织开展了2015年大学生志愿者暑期 “三下乡”社会实践活动,让广大青年在坚定为实现“四个全面”战略布局和伟大“中国梦”的努力奋斗中绽放光彩。

7月初至今,各学院暑期“三下乡”社会实践火热开展,如期进行。在接近一个月的时间里,在社区,在乡镇,在企业,都活跃着工商学子的身影,他们结合自己所学的专业,带着奉献社会的饱满热情,服务地方,帮扶群众,得到社会的好评和认可。

 

校领导看望慰问研究生暑期华蓥挂职实践团

 

720校党委副书记、纪委书记周航,学工部部长罗勇,校团委副书记杨娟,环生学院党总支副书记宋海雨,研究生院辅导员赵军峰等一行八人来到四川省华蓥市亲切看望和慰问了研究生院2015华蓥暑期挂职锻炼社会实践团。

见面会上,周航书记仔细询问了挂职团队的工作和生活情况,表达了学校党委、行政对研究生实践团队的关心和问候,并希望同学们在这一个月的时间认认真真工作,用实际行动回报用人单位,真正有所收获。在得知华蓥市各级领导高度重视此次暑期挂职实践活动后,周航书记再次鼓励同学们认真做好自己的本职工作,在各自岗位上切实为单位有所贡献,不辜负华蓥市各级领导的重视和关怀。随后,领导、老师们与实践团成员亲切交流,对挂职中的一些问题进行指导,特别嘱咐了在挂职期间的安全问题。

同学们纷纷对学校领导、老师带来的关怀和问候表达了感谢,并表示一定会珍惜此次难得的挂职锻炼机会,积极为地方服务,为挂职单位多做贡献,不辜负学校和华蓥市领导的关心和期望。

 

周航书记与研究生华蓥实践挂职团

 

 

通识学院暑期“三下乡”社会实践团赴潼南深入开展

“四个全面”考察调研活动

 

71822日,通识学院暑期“三下乡”社会实践团以“践行八字真经,投身四个全面”为主题,赴重庆市潼南区开展了为期五天的社会实践调研活动。实践团先后展开了“四个全面”座谈会暨社会实践基地挂牌仪式、“全面依法治国”宣传调研活动、“全面建成小康社会”的农业科技和新农村建设考察调研、“全面深化改革”的企业改革发展考察调研、“全面从严治党”的党建工作考察调研,以及关爱留守儿童活动和红色精神教育活动等系列活动。潼南区桂林街道党工委书记张之明,党工委副书记、办事处主任王凡鹏,办事处副主任贺承浩以及通识学院党总支副书记谢瑞军、于频,全程指导并参与活动。

18,实践团开展了“全面依法治国”宣传调研活动,通过发放宣传单、现场交流答疑的方式,向桂林街道的居民传达“全面依法治国”的相关知识。19日,实践团考察调研了潼南区桂林绿蔬菜博览园和双坝蔬菜基地,并前往重庆市社会主义新农村建设示范村的太安镇罐坝村和双坝村进行新农村建设情况考察调研。20日,实践团走进潼南区工业园区,分别考察调研了重庆锐升电子有限公司、重庆市盛尔康玻璃制品厂以及“全国排名前三”的西南国际灯具城。21日,实践团来到桂林街道,考察调研了当地的井田社区服务中心和东风社区居民委员会的党建工作。22日,实践团参观了前国家领导人杨尚昆和中国共产主义运动先驱者杨闇公的故居以及杨氏旧居,进行红色精神教育活动。

此次社会实践活动围绕“四个方面”深入开展了各类宣传调研活动,在调研考察潼南改革情况的过程中,实践团收集了很多的资料和数据,更是收获了成长和提高,对“勤学、修得、明辨、笃实”有了真切的体会,对“四个全面”战略布局有了更深入、全面的了解。

 

“全面依法治国”宣传调研活动

“全面建成小康社会”新农村考察调研活动

“全面深化改革”企业考察调研活动

“全面从严治党”社区党建工作考察调研活动

 

 

传创意营销技能,扬创新创业理念

——财政金融学院暑期“三下乡”创新创业服务团赴涪陵龙桥

开展创意营销展示活动

为积极弘扬“大众创业,万众创新”的理念,让乡镇居民近距离接触当代大学生创新创业成果,721日,财政金融学院暑期“三下乡”创新创业服务团走近涪陵区龙桥街道,开展了一系列创新创意活动及成果展示。

上午,实践团来到涪陵龙桥街道南岸浦社区市民学校,开展了一场别开生面的创业模拟活动。实践团成员与社区的孩子们组成四个创业销售团队,以缤纷手串、原创明信片、DIY手绘、个性挂饰为产品,展开激烈销售大比拼。其中,“童心童梦队”的两位小帅哥激情献唱“青春修炼手册”作为营销卖点,引得群众们驻足观看,鼓掌喝彩;“小画童队”的小老板们采取体验式推销策略,吸引了许多居民一起提笔享受绘画的乐趣;其他小组也不甘示弱,功能展示、打折促销、买一送一、手工制作体验等营销技巧也大大增强了销售竞争力。

随后,实践团在龙桥街道广场举办了一场大学生创新创业作品展。作品涵盖了从我校投资管理决策大赛中脱颖而出的创业项目和重庆创业家协会的项目。面对“ictbu”“ imoney”、“快收”、“开普敦计划”、“诚客兼职”这些新颖的作品,当地民众聚集在各式展板前驻足观看。精心制作的视频、简明的海报以及服务团成员接地气的讲解,揭开了大学生创业项目在基层民众的神秘面纱。其中,极具便利性和环保性的“快收”,博得了在场群众的认可。“你们大学生很有想法,这台机器什么时候能到我们龙桥呢?”另外,“微商”“二手市场”等话题引起了在场民众的共鸣和热烈讨论。不少小朋友对这些新奇的事物产生了浓厚的兴趣,尽管他们对创新创业还缺乏足够的认识,但强烈的好奇心驱使他们凑到展板前,提出各种天马行空的问题,而这些问题正是他们创新思维的萌芽。

此次特别的活动收获了意想不到的好评和赞许,这些不仅展示了大学生的时代精神,更为乡镇输送了“互联网+”、“创新创业”等新理念,助力基层厚植创新创业文化,扬大众创业、万众创新风帆。

 

实践团带领社区的小朋友开展的创意营销活动比赛

实践团向当地群众宣讲创新创业的理念

实践团向当地群众介绍ICTBU和快收等创意营销项目

 

 

“小红帽”在行动

——计算机科学与信息工程学院暑期“三下乡”实践团走进

綦江篆塘镇开展家电义务维修活动

 

722日,正逢篆塘镇赶集的日子,计算机科学与信息工程学院“小红帽”家电维修协会在镇上设立免费家电义务维修点,展开义务维修活动。

队员们热情地为当地居民介绍本次维修活动,并向广大居民发放安全使用家电的注意事项手册。在维修过程中,队员们不仅将家电的故障进行了维修,并对家电进行了清理、润滑,为了延长家用电器的使用年限,队员们还对家用电器进行了改造,使其更加经久耐用。炎热的天气下,队员们认真细致的维修电器,居民们贴心地为队员们扇扇子、送水,以解暑热。经过全体成员的辛苦劳动,本次家电维修活动共修好电风扇8台、电饭煲3件、电磁炉3台、热水壶3件、手电筒2个、奶油搅拌机1台、笔记本电脑2台。

“小红帽”家电维修协会秉承“在服务中锻炼自我、在锻炼中自我成才“的宗旨,积极投入学院“三下乡”社会实践活动为广大村民服务。此次家电维修活动,不仅帮助了当地居民,也锻炼了同学们的动手能力,使居民更多的了解了计算机科学与信息工程学院科技支农实践团,了解到大学生暑期“三下乡”社会实践的意义。

 

家电义务维修活动现场

队员们仔细认真地维修家电

 

 

           关爱聋哑老人,我们在行动                   

——数学与统计学院暑期“三下乡”社会实践帮扶团赴南坪街道黄桷渡社区开展志愿助残活动

 

723日,位于南岸区黄桷渡社区的哑巴厂宿舍迎来了一批大学生,他们走进聋哑老人的家里,帮助老人们打扫卫生、做家务,搬运米、面、油等生活物品,他们正是数学与统计学院暑期“三下乡”社会实践团的青年志愿者。

家住该社区的72岁尹大乾老爷爷和65岁胡慎真婆婆成为志愿服务中最先受到帮扶的对象,两位老人的儿女长期不在身边,由于听力和语言残疾,平日行动不便,活动范围严重受限。志愿者们来到两位老人家中,主动打扫清洁、做家务;语言不通,纸笔来代替;交流不畅,微笑来代替;志愿者们用爱心和实际行动,换来了两位老人高高竖起的大拇指。

实践团通过调研了解到,黄桷渡社区哑巴厂宿舍建于80年代末,现有 4个大单元102300人左右。其中有70多个是残疾居民,是南岸区聋哑人居住比较集中的一个社区。数学与统计院赴黄桷渡社区“三下乡”社会实践帮扶团将在这里持续开展一个月的帮扶活动,除了帮扶社区的聋哑老人外,他们还将开展留守儿童爱心授课等志愿服务活动,用饱满的热情和实际行动服务社区,奉献社会。

 

实践团看望慰问社区聋哑老人

 

志愿者帮忙做家务

 

 

研究生暑期社会实践挂职团参与华蓥市

“省文明城市”创建工作

 

71720日,我校研究生院华蓥挂职团积极参与华蓥市政府争创“四川省文明城市”的工作,团队7名同学先后在部门的组织安排下参与到城市文明劝导的执勤活动中。

此次活动是华蓥市第四届争创活动,我校研究生与当地政府工作人员一起顶着炎炎夏日在华蓥市主要的街道、路口佩戴文明劝导的红袖章执勤,规劝违规穿行马路的市民、监察城市卫生工作。研究生挂职团的同学们按照部门的要求分开执勤,从上午8:30到下午18:00,期间以部门为单位轮岗值班。值勤期间,同学们认真工作,积极引导过路行人走安全通道过马路,主动帮助市民提、拎物品,耐心回答路人的询问,帮助市民找寻地址等,天气虽然炎热但是并没有影响到同学的工作热情。

这次参与创建工作是研究生华蓥挂职团队来到后的第一个任务,挂职同学积极认真的完成工作,得到了挂职部门的认可。通过短短几天的工作,他们深深的体会到了城市文明创建的辛苦与基层公务员工作的艰辛,这些对于挂职的同学们来说都是一次难得的机会和锻炼。

进行执勤任务

 

财政金融学院暑期“三下乡”创新创业实践团

开展金融服务宣讲活动

 

为践行以金融服务支持“大众创业、万众创新”的理念,723日,财政金融学院创新创业服务团携手涪陵银监分局和重庆农村商业银行龙桥分理处在龙桥街道开展了一场“创新创业进社区,金融服务促发展”金融宣讲活动。

宣讲会紧扣基层群众金融需求,提供多层次的咨询服务。在宣讲过程中,各个年龄层对金融知识的关注点各不相同,20-30岁的返乡青年对农业创业方面的政策扶持和融资平台尤为关注;30-50岁的中年人则更加关心商业保险产品的种类和投保途径;50岁以上的老年人对金融诈骗知识相对匮乏。面对这些问题,服务团成员和重庆农村商业银行龙桥分理处工作人员运用专业知识,配合手机银行、支付宝等手机理财软件进行演示,一一为其答疑解惑。同时,为有创业意愿的人普及如众筹、第三方支付等新兴金融工具相关知识,让更多更全面的商业保险种类进入到中年人的视野,同时也用钞票现场展示“一看,二模,三听”的假币识别方法。

此次活动,实践团把握基层群众的金融服务需求,将专业所学转化为服务社会的能力,强化了群众风险意识和金融、理财能力,为金融服务的触角延伸到最基层注入了新活力。

 

金融服务宣讲现场

实践团成员向社区居民宣传金融知识

实践团成员教社区群众辨别假币

 

国际商学院暑期创业就业社会实践小分队

开展创业就业实践调研

719-21日,国际商学院暑期创业就业社会实践调研小分队赴重庆市狄卡罗制衣厂、渝新欧物流管委会和西永微电子产业园区参观并开展创业就业调研

19日,由5名同学组成的小分队来到重庆市八公里凯恩国际附近的狄卡罗制衣厂。制衣厂老板罗玉青女士向团队介绍了企业的生产方式、销售范围、制作工艺等企业发展现状,向同学们讲解了企业创业经历和国家政策扶持的情况,并对大学生创业就业提出了宝贵的意见和建议,使同学们受益匪浅。

20日,义协小分队一行5人,来到渝新欧物流管委会、西永微电子产业园区进行调研。管委会工作人员细心讲解了相关的规划图、交通布局示意图以及渝新欧产业园区的布局模型等,让大家对渝新欧产业园区有了一个直观的印象。随后,同学们参观了进口汽车检测区,了解到重庆作为一个内陆口岸在汽车进口方面的一些相关信息。21日,小分队在西永微电园进行参观调研,西永微电园严密的组织纪律性和创新建设给队员们留下了深刻的印象。

此次调研活动旨在促进大学生更好的了解社会就业创业情况,加深对“渝新欧”、微电子产业园、“一带一路”促经济发展的认识,增长同学们对高新技术企业的见识,同时也为同学们将来开展相关调研和创新创业活动积累了宝贵的经验。

 

实践团开展创业就业调研活动

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:我校2015年度暑期“三下乡”社会实践活动获多项市级表彰 下一条:【2015青春三下乡】勤学笃实,知行合一(四)

关闭