当前位置: 首页 >> 正文

“36182”大学生素质拓展工程简介

2015年07月08日 09:32 管理员 点击:[]

 

36182”大学生素质拓展工程是我校在新世纪、新形势下探索适应我校大学生素质教育的新方式,是大学生自身思想道德素质的新载体,是全面提高大学生文化修养和艺术品位的新途径,是全面加强学风建设、推进优良学风形成的新举措,是我校大学生参与第二课堂活动的重要阵地,是大学生适应社会、持续发展、开拓创新的原动力,具有突出的针对性和鲜明的时代性。

36182”大学生素质拓展工程于2003年开始在我校实施。它的基本内涵是鼓励广大学生在校学习期间,通过参与该项工程努力达到以下水平:

3”——写30万字的日记(平均每天大约300字),包括读书笔记、学习生活日记、社会实践随记等;

6”——读60部中外名著;

1”——公开发表10篇文章或作品,包括网上发表、报刊发表、院系以上学术会议发表、参赛发表、参展发表、被使用单位采用;

8”——参加8次有重要意义的社会实践活动;

2”——做好2次独立的策划(专业策划和一般的社会活动策划各一次)。

推进该项工程以来,各年级有80%的同学自愿申请参与了该项活动,2003年以来,学校举办文化素质讲座350余场,其是介绍60本中外名著的知识的魅力学术讲座近70场,正式出版学生优秀读书笔记《读书感悟录精选》九集,共计200余万字,社会实践参与面广,学生活动丰富多彩,学生整体素质有了显著提升,学生参与第二课堂活动有计划、有目标,促进了学校学风建设,取得了令人满意的成绩。2006年教育部专家组对我校进行本科教学工作水平评估,对富有我校特色的“36182”大学生素质拓展工程在提高学生思想道德素质和文化素质工作中发挥的重要作用给予了高度评价。

为满足广大同学对素质拓展工程的需求,更加注重“36182”素质拓展工程的参与面,更加注重“36182”大学生素质拓展工程的实效性,更加注重“36182”大学生素质拓展工程的层次性,从20079月开始,学校对“36182”大学生素质拓展工程的内涵又进一步拓展,鼓励大学生在校期间努力达到以下水平:

3”——读30部中外名著;

6”——写6万字的笔记,包括读书笔记、学习生活日记、社会实践随记等;

1”——公开发表1篇文章或作品,指报刊发表、院系以上学术刊物发表、参赛发表、参展发表、被使用单位采用等;

8”——参加8次有重要意义的社会实践活动;

2”——做好2次独立的策划(专业策划和一般的社会活动策划各一次)。

全校学生可以结合自身条件和专业学习要求,遵循自主性、自愿性、真实性原则,从“36182”大学生素质拓展工程两个版本中选择其中一个参与,学校每学期将对学生参与素质拓展的成绩进行认证,对在大学学习期间参与“36182”大学生素质拓展工程的学生,经认证合格,由学校素质拓展认证中心发放《重庆工商大学大学生素质拓展证书》。

 

 

下一条:“36182”大学生素质拓展工程参与指南

关闭