当前位置: 首页 >> 正文

“36182”大学生素质拓展工程参与指南

2013年06月01日 21:22 管理员 点击:[]

“36182”大学生素质拓展工程

参与指南

 

为帮助广大同学参与“36182”大学生素质拓展工程,熟悉参与该项工程的基本程序、要求,了解参与该项工程的意义,特拟定本指南。

一、参与“36182”大学生素质拓展工程的程序

(一)认真了解“36182”大学生素质拓展工程的内涵,结合学科专业特点和自身实际情况,在两个版本中选择其一;

(二)根据自己将要参与的工程内涵,结合本学年(学期)团委第二课堂活动指南制定自己的实施计划,并填写《“36182”大学生素质拓展学年度计划表》;

(三)对照《“36182”大学生素质拓展工程学年度计划表》,积极申报、参与各项素质拓展活动;

(四)在指定时间内填写《重庆工商大学素质拓展认证申请表》,向所在团支部进行素质拓展认证申请。

(五)学院和学校在团支部认证小组意见基础上进行认证,打印出《重庆工商大学学生素质拓展认证表》。

(六)由学校素质拓展认证中心在学生毕业年级上期,根据学生在校期间参与素质拓展成绩发放《重庆工商大学素质拓展证书》,用于学生择业求职。

(七)由学校素质拓展认证中心将毕业年级学生在校期间参与素质拓展认证表汇总后转交学院存入本人档案。

二、参与“36182”大学生素质拓展工程的基本要求

该工程是对大学生综合素质的“定向”训练,必须遵守一定的规则、遵循素质拓展的基本规律,才能够取得预期的成效,否则,只会事倍功半,甚至前功尽弃。

(一)参与“36182”大学生素质拓展工程必须是本着自愿的原则,自觉申报参与,拒绝任何形式的“强迫”参与。

(二)参与“36182”大学生素质拓展工程必须认真填写《“36182”大学生素质拓展工程学年度计划表》、《重庆工商大学素质拓展认证申请表》和《重庆工商大学素质拓展认证表》。在填学年度计划表的时候,须统筹规划整个大学期间的读书、实践、写作、策划,一定要尽力将申请表中的项目量化为具体数字。只有量化了的计划,才具有可操作性和可监督性。

(三)参与“36182”大学生素质拓展工程必须持之以恒,积极参与各项活动,认真参加素质拓展认证。坚持、坚持、再坚持……,是任何成功者的必由之路,而半途而废、三分钟热情、“三天打鱼,两天晒网”等现象是年轻人中比较常见的毛病,能否克服这些弊病并坚持认真参与“36182”大学生素质拓展工程,是大学期间能否全面提升自身素质、增强适应社会能力的关键。

三、“36182”大学生素质拓展工程与大学生活的关系

(一)该项工程对大学生人文素质的培养有着重要影响

人文素质表现为两个方面,一是人文社会科学知识,二是人文精神,前者是后者的基础和载体,后者是前者的升华和外化表现。“36182”大学生素质拓展工程着重培育大学生的人文素质,工程推荐书目90%以上是人文社会科学类经典名著,撰写读书笔记、学习生活日记的目的也在于引导广大同学留心生活、注意观察身边的人和事,间接地培养学生的人文精神。

(二)该项工程对大学生动手能力的培养有着重要影响

无论是对发表文章的要求,还是对策划能力的要求,抑或是对社会实践的要求,都基于一个理念,就是要培养大学生实际动手的能力,尽量避免“眼高手低”、名不副实的现象。社会对大学毕业生的要求逐渐地务实起来,能否在大学期间培养起一定的动手能力,是毕业时能否找到一份心仪工作的必要条件。

(三)该工程对大学生在大学期间能否得到共青团系统的表彰具有重要的影响。

共青团系统先进个人的评选条件将充分注重第一课堂与第二课堂的整体表现,要求参评学生必须两个课堂成绩和表现达到条件才有可能评为先进。“36182”大学生素质拓展工程是我校第二课堂的主要内容,是参评优秀重要条件之一。

上一条:“36182”大学生素质拓展工程简介 下一条:重庆工商大学学生素质拓展培训类课程管理办法(试行)

关闭